22.08.2005
Первое упоминание о заболевании с характерными для эндометриоза симптомами и описание его лечения встречаются в египетском папирусе Эберта. Существует немало теорий, объясняющих причину возникновения этого недуга, но ни одна из них не раскрывает полностью механизмов его развития, многообразия форм проявления.
Эндометриоз — патологический процесс доброкачественного разрастания в различных органах ткани, сходной по своему строению и функциям с эндометрием — внутренней, отторгаемой во время менструации оболочкой матки. Эндометриоидные разрастания претерпевают циклические трансформации, обладают способностью к проникновению в окружающие ткани и образованию обширных спаечных процессов.
В настоящее время причину возникновения эндометриоза объясняют генетической предрасположенностью, теорией гормонального развития заболевания, согласно которой происхождение эндометриоза связано с нарушением в организме женщины содержания и соотношения гормонов. Это подтверждают определенные изменения в очагах эндометриоза на протяжении менструального цикла и обратный ход развития заболевания во время беременности и в постменопаузе.
Имплантационная теория предполагает, что отторгнутые частицы эндометрия оседают на яичниках, трубах, брюшине и дают начало развитию недуга.
Однако наиболее важными представляются негативные сдвиги в нейроэндокринной системе вследствие стрессов, неправильного питания, общих соматических заболеваний, нарушений функций желез внутренней секреции, инфицирования половых органов.
В зависимости от локализации процесса различают генитальный и экстрагенитальный (расположенный вне половых органов) эндометриоз.
Генитальный в свою очередь делят на внутренний (поражение тела матки) и наружный (поражение шейки матки, влагалища, яичников, маточных труб, тазовой брюшины и др.).
Как правило, эндометриоз имеет вид отдельных или сливающихся с другими тканями мелких очагов (узлов, гнезд) округлой, овальной и неправильной формы, полости которых содержат темную густую или прозрачную жидкость. Эндометриоидные образования могут состоять из множества мелких кистозных полостей (ячеистое строение) или приобретать характер кисты (например, эндометриоидная киста яичника).
Для всех локализаций эндометриоза характерны:
длительное прогрессирующее течение заболевания
боли, особенно резко выраженные в предменструальный период или во время менструации, связанные со скоплением крови в эндометриоидных образованиях.
При длительном течении заболевания болевые ощущения могут быть постоянными, что обусловлено трансформацией механизмов восприятия болевой чувствительности в результате появления эндометриоидной ткани в нехарактерных местах (в мышце матки, на брюшине и т. п.), сдвигами в деятельности нервной вегетативной системы.
увеличение размеров пораженного органа или экстрагенитальных очагов накануне и во время менструации
сбой менструальной функции, симптомами которого чаще всего являются болезненные обильные менструации, продолжающиеся больше положенного срока, нарушение их периодичности, появление мажущих выделений в начале и в конце менструаций
бесплодие — наиболее частый и грозный спутник этого коварного заболевания. Им страдают в среднем 46-50 % женщин с диагнозом «эндометриоз».
Причины невозможности забеременеть в данном случае различны: нарушение процесса овуляции (созревание и выход яйцеклетки), образование спаек в малом тазу в результате деятельности эндометриоидных очагов в области яичников и маточных труб, а также неполноценность эндометрия вследствие изменения менструального цикла.
Определенную негативную роль играют простогландины — вещества, количество которых увеличивается из-за воспалительной реакции в тканях, окружающих эндометриоидные очаги.
Более того, в очаге воспаления возрастает число макрофагов — клеток, обладающих способностью поглощать продукты распада тканей, бактерии и, самое главное, сперматозоиды.
Больные отличаются раздражительностью, неуравновешенностью, плаксивостью. Женщины часто жалуются на головокружение и головную боль, неприятные болезненные ощущения во время полового акта.
Характерное для эндометриоза инфильтрирующее разрастание может привести к поражению соседних органов — кишечника и мочевыводящей системы. При этом больной испытывает частые позывы к мочеиспусканию или опорожнению кишечника, страдает от запоров, вздутия живота и т. п.
Нередко эндометриозу сопутствуют другие заболевания половых органов: миома, воспаление, анемия.
При постановке диагноза учитывают данные анализа, а также применяют специальные методы обследования, такие, как:
гинекологический осмотр;
УЗИ;
гистероскопию;
гистеросальпингографию
лапароскопию.
Следует помнить, что при любых внутриматочных вмешательствах увеличивается риск возникновения данного заболевания. Поэтому требуется регулярное наблюдение у врача-гинеколога с целью своевременной профилактики и лечения эндометриоза и связанных с ним осложнений, особенно бесплодия.
В настоящее время практикуют оперативные, лекарственные методы лечения эндометриоза, а также некоторые способы традиционной терапии, наиболее эффективным из которых является гирудотерапия, основанная на лечебном воздействии медицинских пиявок.
В чем преимущество данного средства лечения эндометриоза?
Во-первых, пиявка, реагируя на инфракрасное и электрическое излучение, выбирает только биологически активные точки.
Во-вторых, когда пиявка прокусывает кожу, в кровь вместе с ее слюной попадает около 150 всевозможных биологически активных веществ.
Кроме того, слюна пиявки обладает противовоспалительным, обезболивающим, иммуномодулирующим действием.
После укуса из ранки некоторое время сочится лимфа с примесью капиллярной крови, что способствует механическому раздражению лимфатических узлов, стимулирует выработку ими естественных защитных клеток — лимфоцитов, повышающих местный и общий иммунитет.
Перечисленные механизмы достаточно убедительно объясняют целесообразность использования пиявок в гинекологии.
Например, рассасывание миомы матки после курса гирудотерапии обусловлено нормализацией кровотока в области яичников, матки, вследствие чего стабилизируется гормональный статус с одновременным устранением венозного застоя в матке.
Пиявка — живой шприц с уникальным набором биологически активных веществ, действие которых вызывает в человеческом организме различные эффекты: снижение артериального давления, улучшение свертываемости крови; многим женщинам пиявки помогли избавиться от миомы и мастопатии, дисфункциональных и воспалительных гинекологических нарушений.
По достоинству гирудотерапию оценили косметологи. Уникальный химический состав слюны пиявки обеспечивает мгновенное взаимодействие ее компонентов с клетками кожи. В результате кожа обновляется, становится эластичной, упругой, красивой. Она приобретает розовый оттенок, делается мягкой и гладкой.
При лечении используют не диких, а выращенных на биофабрике и прошедших медицинский контроль пиявок. Исследования показали, что при пересаживании пиявки с больного животного на здоровое инфицирование возможно только первые 15 минут. Через 20 минут заражения не происходит даже в случае вирусного гепатита В (его считают наиболее стойким в окружающей среде).
Однако согласно приказу Минздрава РФ разрешено применять только одноразовых пиявок. После сеанса терапии их уничтожают, что отвечает требованиям профилактики ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита и других болезней, передающихся через кровь.
Гирудотерапия в первую очередь необходима людям, предрасположенным к развитию застойных явлений в различных тканях организма, обусловленных рядом внешних условий:
1. низкой двигательной активностью, стрессами, которые, провоцируя сжатие сосудов, способствуют ухудшению кровообращения и замедлению процесса обмена веществ
2. слабостью брюшного пресса и диафрагмы
3. преобладанием в пище сахаров, рафинированных и мучных изделий, хлеба и картофеля, а также продуктов, богатых пищевой химией - красителями, ароматизаторами и др.
4. хроническими запорами
Все показания к гирудотерапии невозможно перечислить. Проще назвать противопоказания: абсолютные — гемофилия, относительные — беременность, анемия, гипотония.
Успех данной процедуры зависит не только от биологических свойств пиявочного секрета, но и от опыта врача и совместных усилий пациента и доктора.
Гирудотерапия эффективна в лечении многих внутренних болезней (стенокардии, сердечной недостаточности, бронхита, астмы, язвы, цирроза печени, хроническом запоре), хирургии (послеоперационных осложнений, мастите, травмах), урологии (простатиты, заболевания почек) и многих других заболеваниях внутренних органов и систем.
|
|