САНАРИС
описание услуг, телефоны и адреса организаций










Вакцинация против гриппа: за и против.

08.09.2005

Таточенко В.К., докт. мед. наук, профессор, НИИ педиатрии НЦЗД РАМН.

Грипп – острое респираторное заболевание, протекающее с высокой температурой в течение 3–5 дней и резким ухудшением самочувствия из-за токсикоза (головная боль, боли в мышцах, нарушения сознания, бред). Он часто осложняется пневмонией, может вызывать стойкие поражения нервной системы.

В гриппозный сезон повышается смертность – как за счет самого гриппа, так и, в не меньшей степени, в связи с утяжелением течения хронических заболеваний. Описание гриппа можно найти у Гиппократа, эпидемии гриппа упоминают в средневековой литературе, связывая их периодичность с влиянием Луны и планет (инфлюэнца – влияние).
Возбудители гриппа – это вирусы трех серологических типов (А, В, С). Они весьма изменчивы, поэтому перенесенный грипп лишь частично защищает от новых вариантов вируса, которые появляются ежегодно и вызывают эпидемии. Во время эпидемий заболевает всего 5–10% населения, в основном дети, еще не встречавшиеся с вирусами, и пожилые люди, у которых иммунитет угасает. Взрослое население, многократно встречавшееся с вирусами гриппа, лучше защищено от нового заболевания, которое у большинства или не развивается вовсе, или протекает в легкой, стертой форме. Тем не менее, болеют и многие взрослые, среди которых всегда находится достаточно восприимчивых к новой разновидности вируса.
В развитых странах ежегодно от гриппа и его осложнений погибают 30–40 тыс. человек. В России в 2000 г. с умеренной заболеваемостью было зарегистрировано 4,34 млн больных гриппом, т.е. 2973,3 (а среди детей до 14 лет – 5721,2) на 100 000 населения. Велико и социально-экономическое значение гриппа. Огромны расходы на лечение – как самой инфекции, так и (в большей степени) ее осложнений и связанных с ней обострений хронических болезней. Не меньшие потери общество несет в связи с утратой работоспособности заболевших и вынужденным их отсутствием на работе в связи с заболеваниями детей. Ежегодный экономический ущерб в России оценивается более чем в 10 млрд рублей.
В связи с этим прививки против гриппа показаны прежде всего детям и пожилым, но тот факт, что болеют гриппом далеко не все, часто используется в качестве аргумента против прививок. Как говорят, вольному – воля, не хочешь – не прививайся. В большинстве стран Европы вакцинация рекомендуется, и вакцина предоставляется бесплатно, помимо пожилых людей независимо от состояния здоровья, больным с сердечной, легочной и почечной патологией, сахарным диабетом и пациентам, получившим иммуносупрессивную терапию (по поводу заболевания или после трансплантации). В России прививки против гриппа предусмотрены лицам старше 60 лет, школьникам, детям дошкольного возраста, часто болеющим острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), лицам, страдающим хроническими заболеваниями. Опасность для них связана со способностью гриппозного вируса подавлять иммунные реакции организма и тем самым усугублять тяжесть болезней, вызывать их декомпенсацию. К сожалению, в России именно эти состояния многими, в том числе врачами, рассматриваются как противопоказания к вакцинации против гриппа, хотя трудно найти хроническое заболевание, на течение которого грипп не оказал бы неблагоприятного влияния.
У больных бронхиальной астмой грипп не только вызывает приступы, но и ухудшает состояние бронхов, затрудняя наступление ремиссии. Грипп – основной фактор обострения хронического бронхита у взрослых, хронических нагноительных процессов у детей, у которых он закономерно осложняется пневмонией, туберкулезом. Грипп у детей с неврологической патологией сопровождается тяжелыми расстройствами дыхания, нередко являющимися причиной летального исхода. Грипп опасен и для взрослых неврологических больных. Так, обострение рассеянного склероза после перенесенного гриппа наблюдалось у 1/3 больных. У больных сахарным диабетом грипп часто вызывает гипогликемическую кому. У перенесших трансплантацию органов он часто является причиной их отторжения. У пациентов с болезнями сердца грипп нередко приводит к декомпенсации кровообращения, у детей с врожденными пороками сердца – к развитию пневмонии.
Ну, а как быть с профилактикой гриппа во время пандемий, когда болеют практически все и при этом очень тяжело? Пандемии возникают в результате появления совершенно новой разновидности вируса, к которой у населения нет иммунитета. Пандемия испанки 1918 г. (вирус А1) унесла больше жизней, чем первая мировая война, пандемия гриппа 50-х годов (вирус А2) тоже наделала немало бед, хотя современная медицина смогла бы противопоставить ему ряд средств, прежде всего антибиотики для лечения осложнений. Поскольку пандемия развивается взрывоподобно, у науки и промышленности мало времени, для того чтобы подготовить достаточное количество вакцины из нового вируса, вызвавшего пандемию, тогда как «обычные» вакцины вряд ли будут эффективны. И это также один из аргументов тех, кто не считает нужным прививаться от «ежегодного» гриппа.
И все же, кое-что у науки есть или очень скоро будет для достойной встречи пандемий. Известно, что новые «пандемические» вирусы образуются путем гибридизации вирусов человека и животных, особенно свиней, домашних и диких птиц. Сейчас наблюдается активизация (в основном, в Азии) птичьего гриппа, который, хотя и заразен для человека (при контакте с птицей), не способен передаваться от человека человеку. Пандемия возможна, если вирус приобретет такую возможность. Но сейчас разработаны методы ускоренного размножения вирусов (выращивание вакцины на культуре клеток) для быстрого изготовления вакцины, да и изучение вируса птичьего гриппа поможет в этом.
Высокая восприимчивость к гриппу детей, еще не вступавших в контакт с гриппозными вирусами, сохраняется на протяжении раннего и дошкольного возраста, поскольку они еще не успевают выработать иммунитет к достаточному числу его вариантов. В силу высокой восприимчивости к гриппу, массивности и тесноты контактов в школе среди учеников наблюдаются взрывоподобные вспышки заболевания, обычно являющиеся источником распространения инфекции среди остального населения. Так что прививки у школьников – не только путь их индивидуальной защиты, но и важное противоэпидемическое средство.
Высока заболеваемость гриппом и в группах здоровых взрослых, имеющих по роду своей деятельности широкий круг контактов (медицинские работники, работники транспорта, торговли, педагоги); эти категории тоже играют заметную роль в распространении гриппа, и их вакцинация также настоятельно необходима.
Одним из основных аргументов против противогриппозных прививок, как, впрочем, и всех остальных, является возможное их вредное воздействие на организм. Противникам вакцинации трудно опровергнуть тот факт, что прививки против гриппа практически не вызывают побочных явлений, даже какого-то дискомфорта. Тогда пускаются в ход мрачные предсказания об их влиянии на «иммунные реакции», о нарушении «эндоэкологии», об их онкогенности и других напастях. Но проходят годы и десятилетия, и привитые ни на что, кроме «прибавки здоровья», не жалуются.
В настоящее время используют в основном инактивированные вакцины, они применяются уже более 50 лет, стабильно показывая 80% эффективность и более. Ввиду большей очистки предпочтительны расщепленные (сплит-вакцины) и субъединичные вакцины отечественного и зарубежного производства, вызывающие минимум реакций. И против них выдвигают возражения – мол, они слишком дороги (хотя это не относится к отечественной вакцине), да и их пропаганду ведут лица, материально заинтересованные в их продаже. На рынке лекарств гриппозные вакцины не выглядят чемпионами по цене, лекарства для лечения гриппа (часто с сомнительной эффективностью) намного дороже. Да и ученых, испытывающих вакцины и публикующих результаты испытаний, можно заподозрить в корысти не больше, чем других специалистов, изучающих методы профилактики и лечения и публикующих соответствующие данные.
Итак, аргументов за вакцинацию намного больше, чем против, но всем ли можно вводить вакцины против гриппа, не нужно ли перед вакцинацией проводить специальные тесты? Вопрос не праздный, поскольку к гриппозным вакцинам есть ряд противопоказаний. Для всех гриппозных вакцин – это аллергия к белкам куриного яйца, поскольку даже при самой тщательной очистке следы белка в вакцинах есть. Этот вопрос (а также вопрос о реакциях на предыдущее введение вакцин) обязательно задают перед прививкой. Важно исключить и аллергию к антибиотикам класса аминогликозидов, которые входят в состав некоторых вакцин (о чем сообщается на вкладыше). Противопоказаниями являются острые заболевания и обострения хронических – таких людей вакцинируют через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии. Не прививают больных с прогрессирующими заболеваниями нервной системы. Таким образом, список не слишком длинный.
Сплит- и субъединичные вакцины возможно использовать для иммунизации лиц с иммунными дефектами, беременных и кормящих женщин, их можно вводить на фоне иммуносупрессивной терапии.
Вакцинацию против гриппа начинают осенью, в сентябре–октябре, с тем чтобы к началу гриппозного сезона (с декабря по февраль в разные годы) мог выработаться иммунитет. Взрослым рекомендуется введение одной дозы вакцины, что создает защитный уровень специфических антител, они появляется уже через 1 неделю, а иногда и раньше, это связано с наличием у взрослых иммунологической памяти в отношении антигенов вирусов гриппа, так что одной инъекции достаточно для ее «освежения». Детям (в возрасте 6–9 лет для разных вакцин), ранее не вакцинированным и не болевшим гриппом, в первый год вакцинации вводят две детские дозы (1/2 взрослой) с интервалом 4 недели. При необходимости они совместимы с другими вакцинами (вводят в разных шприцах).
Еще один аргумент в пользу прививок: показано, что при высоком охвате прививками значительно уменьшается число дней нетрудоспособности в связи со снижением заболеваемости как гриппом, так и другими ОРВИ. Так что противогриппозную вакцинацию можно рассматривать и как средство предотвращения ОРВИ, особенно, если гриппозную вакцину сочетать с так называемыми «бактериальными вакцинами» (ИРС 19, Имудон и др.), которые также помогают организму в борьбе с этими инфекциями.
Ну, и наконец, последний аргумент против вакцинации – поскольку ее следует повторять ежегодно, сколько лет подряд надо это делать? Вопрос сложный, есть данные, что привитые дважды болеют намного реже, чем однократно, а вот сравнений эффекта прививок, проведенных 2 и 5 лет подряд, пока нет. Я обычно даю на это такой ответ. Кода вы чистите зубы с целью профилактики кариеса, вы не задумываетесь, стоит ли это делать ежедневно или, может быть, лучше чистить их через день или 2 раза в неделю, хотя это сэкономило бы ваши усилия и немножко пасты. Так же надо относиться к прививкам против гриппа: делать их ежегодно, а когда появятся новые данные, следовать основанным на них советам. Я прививаюсь сам и прививаю членов своей семьи ежегодно.



Наркология:
проф. Ю.Пакин


















© Sanaris 2005-2010. Все права защищены
Создание сайта: LND