01.09.2005
Автор: Алексей Водовозов.
Заболевания кишечника тем более неприятны, что до последнего времени их было достаточно трудно диагностировать. Довольно долго единственным инструментом врача оставались его собственные руки. Плюс, естественно, полученные знания и накопленный опыт. Но, с развитием науки и медицинской техники, возможности диагностической медицины значительно расширились.
Эндоскопия, пришедшая на помощь медикам в XIX веке, позволила заглянуть внутрь человека. Причем, как и все нормальные герои, диагносты пошли в обход и зашли в организм с тыла. С заднего прохода.
Ректоскопия.
Одной из первых тщательному досмотру стала подвергаться прямая кишка - так появилась ректоскопия (rectum - прямая кишка, skopeo - смотрю). Первые ректоскопы были твердыми (ригидными) и дальше чем на 30 сантиметров вглубь от анального отверстия продвинуться не могли.
Связано это ограничение с анатомическими особенностями человеческого кишечника. Как известно, он состоит из двух частей - тонкой кишки (в которой подразделяют двенадцатиперстную, тощую и подвздошную) и толстой кишки (слепая, восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная, сигмовидная и прямая кишки). Тонкая кишка имеет длину до 6-8 метров и узкий просвет, поэтому исследовать ее достаточно проблематично.
А вот толстая кишка - всего полтора метра длиной, и ее диаметр может увеличиваться с 6-8 до 40-45 сантиметров, вроде бы идеальный объект для исследований. Но она имеет целый ряд "закоулков" (практически как в той самой пословице). Эти "закоулки" называются изгибами, причем в этих местах кишка меняет направление практически под углом в 90 градусов. Понятно, что металлический инструмент не сможет проследовать вслед за кишечником и, в худшем случае, просто прорвет его стенки.
Ректоскопия в настоящее время применяется достаточно редко, только в том случае, когда есть уверенность, что патология локализуется только в прямой кишке. Кроме того, с использованием ректоскопов могут проводиться различные оперативные вмешательства на слизистой прямой кишки.
Колоноскопия.
Все большее распространение после изобретения гибких эндоскопов получила колоноскопия - то есть исследование состояния слизистой оболочки толстой кишки под контролем зрения. Сообщения о создании и успешном использовании первых приборов для этой процедуры - фиброколоноскопов - появились в 60-х годах XX века.
В современных приборах используется волоконная оптика и "холодные" источники света, так что риска ожога слизистой во время колоноскопии просто не существует. Длина рабочей части колоноскопа - до 145 сантиметров, диаметр в пределах 10 миллиметров. Как и другие эндоскопы, колоноскоп содержит специальные тонкие каналы, по которым могут вводиться дополнительные приспособления (например, для взятия биопсии или удаления полипов), подаваться или, наоборот, удаляться из просвета кишки воздух и жидкость.
Показания к проведению колоноскопии могут быть самыми разнообразными: патологические примеси в стуле (кровь, слизь); наличие среди родственников больных различными опухолями толстой кишки; ранее перенесенные операции на толстой кишке (например, по поводу полипов или новообразований, в том числе рака). Кроме того, эта диагностическая методика может уточнять данные, полученные при рентгеновском, ультразвуковом или других исследованиях для уточнения (верификации) диагноза. В качестве регулярной скрининговой процедуры колоноскопия рекомендуется всем мужчинам и женщинам старше 50 лет - для раннего выявления колоректального рака, а также удаления "опасных" с точки зрения онкологов полипов.
Подготовка к исследованию в данном случае имеет особое значение. Ведь чем лучше будет очищен кишечник, тем больше информации удастся получить при проведении диагностической процедуры. За три дня до планируемого исследования из питания исключают овощи и фрукты, мучное, продукты, вызывающие обильное газообразование. Основу питания должны составить мясные блюда в небольшом количестве. Вечером накануне исследования от ужина следует отказаться, в день исследования - не завтракать, разрешается только пить воду. Очищение кишечника может проводиться как при помощи специальных препаратов, так и при помощи обычных клизм.
Сама процедура занимает не более 20 минут и проводится в специальном кабинете. Перед исследованием делается внутривенная инъекция обезболивающего, чтобы свести до минимума дискомфорт. Эндоскопист вводит колоноскоп в задний проход пациента и постепенно вводит его до перехода тонкой кишки в толстую. При прохождении анатомических изгибов врач контролирует рукой (через брюшную стенку), как движется аппарат.
После выполнения колоноскопии не требуется соблюдения какой-либо особой диеты - можно питаться в обычном режиме сразу же после процедуры. Возможно чувство "распирания" кишечника из-за вводимого во время исследования воздуха. Если избыток газов не выйдет естественным путем, можно принять любой энтеросорбент (например, 4-6 таблеток активированного угля, измельченных и размешанных в половине стакана теплой воды).
|
|