21.06.2005
Слово томография можно перевести с греческого как «изображение среза». Это означает, что назначение томографии – получение послойного изображения внутренней структуры объекта исследования.
Классическая рентгенодиагностика ставит перед томографией задачу получения изолированных теневых изображений внутренних органов и отдельных их частей на рентгеновской пленке.
В обычной методике рентгеновская трубка и детектор неподвижны и мы видим суммарную плоскую картину всех слоев, лежащих на пути луча (теневое изображение). Если же излучатель и детектор подвижны, то можно разделить суммарную картинку за счет «размазывания» тени во всех слоях кроме одного неподвижного слоя (неподвижного относительно двигающихся излучателя и детектора). Практически это достигается за счет расположения излучателя и детектора на концах «коромысла». Само C-образное коромысло двигается вокруг оси, расположенной на его дуге. В момент снимка рентгеновская трубка перемещается над столом с пациентом по дуге, а кассета, расположенная под столом, совершает движение в противоположном направлении. Коромысло вращается вокруг оси примерно на 30-60 градусов. В результате контрастное изображение будет получаться только на уровне оси вращения. Толщина выделяемого слоя находится в обратной зависимости от величины дуги, пробегаемой рентгеновской трубкой.
Если выбирают малый угол перемещения, около 5 градусов, то получают изображение толстого слоя, т.е. целой зоны. Этот вариант получил название зонографии. Если на томографе изменить уровень центра вращения, то изменится и уровень выделяемого слоя. Показания к томографии достаточно широки. Томография оказалось очень ценной в пульмонологии, т.к. позволяет выявить полости распада в туберкуломах или опухолях, увеличения внутригрудных лимфоузлов. Она дает возможность изучить структуру околоносовых пазух, гортани, получить детали изображения позвоночника. Задача получения изображения какого-либо участка тела или органа, например, головного мозга, с помощью линейной томографии неразрешима, так как требует получения тысяч и тысяч снимков отдельных участков слоя и синтеза изображения сначала единого слоя, а потом и всего органа. Практическое осуществление данной цели возможно лишь при условии применения в томографии принципиально новых элементов и материалов, позволяющих обрабатывать огромное количество информации и синтезировать единое изображение.
На сцену вышли новые методы - компьютерная рентгеновская томография и ядерно-магниторезонансная томография, которые явились следствием революционного развития классической томографии. Именно они позволили сделать исследование более безопасным и более информативным. Сегодня мы не представляем себе медицину без этих методов исследования. И каждый из них имеет свои явные преимущества. Другими словами, эти методы не всегда взаимозаменяемы. Поэтому перед назначением исследования необходимо решить какой из методов томографии будет максимально информативным в данной ситуации и с данным пациентом.
http://xray.rusmedserv.com/tomograf/
|
|