САНАРИС
описание услуг, телефоны и адреса организаций










Экзотические морепродукты могут оказаться ядовитыми.

02.09.2005

Некоторые дары моря содержат токсины, которые не только нарушают работу пищеварительной системы, но и поражают мозг.
На побережье Тихого океана ежегодно регистрируется более 1200 отравлений морепродуктами на 100000 населения. В основном это местное население, но случаются отравления и у туристов.

В апрельском выпуске журнала "The Lancet Neurology" будет опубликована статья австралийских ученых, посвященная неврологическим проявлениям отравлений морскими ядами. Выделяют 3 основных вида отравлений: сигуатера (болезнь, развивающаяся при употреблении хищных морских рыб), отравление иглобрюхом и отравление моллюсками.
Сигуатера имеет желудочно-кишечные и неврологические проявления; причем в Тихоокеанском регионе чаще встречаются неврологические, а в Карибском регионе - желудочно-кишечные симптомы. Сигуатеру вызывают многие крупные морские рыбы, например, морской угорь.
Отравления иглобрюхом чаще всего происходят в юго-восточной Азии, особенно, в Японии. Там эту рыбу называют фугу; ее филе считается деликатесом. Рыба содержит смертельно опасный яд тетродотоксин. В зависимости от тяжести, интоксикация проявляется онемением частей тела, нарушением речи, координации, параличом мышц.
При отравлении моллюсками также может возникать паралич, кроме этого встречаются токсическое поражение нервов и амнезия.
Автор исследования, доктор Geoffrey Isbister заключает: "Люди должны проявлять большую осторожность, когда им предлагают попробовать блюдо из экзотической рыбы или моллюска. Туристам лучше заранее узнать, какие морепродукты могут быть опасны в данном регионе в данный сезон".



Наркология:
проф. Ю.Пакин


















© Sanaris 2005-2010. Все права защищены
Создание сайта: LND