САНАРИС
описание услуг, телефоны и адреса организаций










Дисбактериоз: ликвидация первопричины.

09.09.2005

Бельмер С.В., профессор, Российский государственный медицинский университет.

В кишечнике человека обитает более 300 видов микроорганизмов: бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и многие другие. Численность этой популяции различается в разных отделах желудочно-кишечного тракта и достигает максимальных значений в толстой кишке (примерно 1012 микробов в 1 г содержимого).

Состав кишечной микрофлоры достаточно индивидуален и формируется в первые дни жизни ребенка. Важнейшим фактором при этом является естественное вскармливание, так как женское молоко содержит ряд веществ (так называемые бифидофакторы), способствующих заселению кишечника некоторыми видами микроорганизмов в определенных количествах. Кишечная микрофлора выполняет многочисленные жизненно важные для человеческого организма функции. Она обеспечивает стабильность кишечного микробиоценоза, стимулирует работу иммунной системы желудочно-кишечного тракта, способствует утилизации пищевых ингредиентов, синтезирует витамины К, С, некоторые витамины группы В, повышает всасывание витамина D, железа, кальция.
Нарушение микробного равновесия в кишечнике называется дисбактериозом (дисбиоз) кишечника. Основными его причинами являются различные заболевания желудочно-кишечного тракта, прежде всего связанные с нарушением кишечного всасывания, нерациональное питание, антибиотикотерапия (особенно в первые дни жизни). Дисбактериоз кишечника может быть явным (декомпенсированный) и скрытым (компенсированный). Явный дисбактериоз, как правило, сопровождается нарушениями стула – диареей или запорами.
Точное установление характера дисбактериоза затруднительно. Наиболее распространенным является определение состава фекальной микрофлоры (исследование кала на дисбактериоз). Но оно отражает микробный состав лишь конечных отделов кишечника, в связи с чем недостаточно информативно.
Устранение дисбактериоза кишечника должно начинаться с ликвидации первопричины, то есть с лечения заболевания или состояния, вызвавшего нарушение состава микрофлоры в кишечнике, а также с коррекции питания, в которое, если позволяет состояние пациента, должно включаться достаточное количество пищевых волокон и кисломолочных продуктов. Для детей первого полугодия жизни крайне важно полноценное грудное вскармливание, а при невозможности его обеспечения – применение адаптированных молочных смесей, содержащих пребиотики. Необходимо также своевременное введение в питание продуктов прикорма растительного происхождения. Этих мер может оказаться достаточно для ликвидации кишечного дисбактериоза, но в ряде случаев приходится назначать специфическую медикаментозную терапию.
В настоящее время для коррекции дисбактериоза наиболее широко применяют препараты, содержащие живые микроорганизмы, положительно влияющие на кишечный микробиоценоз, – так называемые пробиотики. Эти препараты могут быть монокомпонентными и многокомпонентными. В мировой практике признано, что доказанное положительное действие на кишечную микрофлору оказывают следующие микроорганизмы: Lactobacillus acidophilus, Lact. GG, Lact. fermentum, Strepto (Entero)coccus faecium SF68, S .termophilus, Bacterium bifidum. В связи с этим для коррекции дисбактериоза кишечника наиболее целесообразно использовать многокомпонентные лекарственные средства, содержащие перечисленные выше микробы.
В комплексной коррекции дисбактериоза целесообразно также применять препараты панкреатических ферментов, которые обеспечивают эффективное завершение пищеварительных процессов и, как следствие, полноценное всасывание пищевых ингредиентов, снабжение макроорганизма энергией и пластическим материалом, а также исключают поступление недопереваренных компонентов питания в толстую кишку, нормализуя состав ее содержимого. Наиболее эффективен в этом отношении препарат панкреатических ферментов в виде микросфер Креон. Препарат, заключенный в капсулу, как правило, принимают во время еды, причем при назначении его маленьким детям капсулу можно раскрыть и дать ее содержимое с какой-либо жидкостью.
Особого подхода требует коррекция дисбактериоза кишечника при запорах. Сам по себе запор может быть проявлением многих заболеваний, диагностика которых является первым шагом на пути его устранения. Запор любого происхождения всегда вызывает дисбактериоз кишечника, однако в ряде случаев и дисбактериоз может способствовать развитию запора. Эффективным средством его лечения у таких больных могут быть слабительные препараты на основе лактулозы – углевода, обладающего свойствами пребиотика, например Дюфалак. Они не только эффективно справляются с запорами, но также корригируют состав кишечной микрофлоры. Важной особенностью лактулозы является ее хорошая переносимость и возможность применения в любом возрасте.
Таким образом, коррекция дисбактериоза как у детей, так и у взрослых представляется многогранной проблемой, которая требует учета как причины его развития, так и множества сопутствующих факторов. В настоящее время разработаны и внедрены в повседневную практику эффективные средства коррекции состава кишечной микрофлоры, а врач, руководствуясь своими знаниями и опытом, может определить наиболее целесообразную их комбинацию для каждого конкретного пациента.



Наркология:
проф. Ю.Пакин


















© Sanaris 2005-2010. Все права защищены
Создание сайта: LND