САНАРИС
описание услуг, телефоны и адреса организаций










ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАПОРЫ

14.12.2006

Запор- это не болезнь. А признак или симптом болезни. В известной степени любая форма запора является следствием патологического состояния. Кроме того, имеются данные, свидетельствующие о возможной роли наследственности в развитии запоров.

Основными причинами развития запоров являются:
- нарушения питания ( алиментарные);
-желудочно-кишечные причины (функциональное нарушение транзита по толстой кишке, спру, синдром раздраженного кишечника, дивертикулез, патология анального канала);
-неврогенные причины-заболевания спинного мозга, болезнь Гиршпрунга, параплегия.
-медикаментозные средства (анальгетики,противосудорожные, антидепрессанты, гипотензивные препараты, диуретики);
-психогенные причины (малоподвижный образ жизни, болевой синдром, депрессия, подавление позыва к дефекации).
Запор-достаточно частое явление среди населения развитых стран и особенно он распространен среди людей преклонного возраста.


Объем пищи играет роль в функциональном ответе толстой кишки. Растяжение стенок желудка желудочным содержимым стимулирует поочередное и поступательное сокращение стенок желудка и приводит к тоническому сокращению. В обоих случаях сила ответа зависит от степени накопления желудка. Для получения заметного ответа требуется минимальный уровень калорийности (примерно 800 калорий). Подвижность толстой кишки также зависит от характера пищи. Больные, страдающие запорами, в большинстве своем едят меньше, чем другие. В результате, лишь небольшое количество непереваренной и неабсорбированной пищи, а следовательно, и небольшое количество клетчатки, входящей в ее состав достигает толстой кишки.


Такой дефицит массы химуса толстой кишки приводит к запору. Согласно этой гипотезе, у больных не страдающими запорами пищеварение менее эффективно и соответственно больше непереваренной массы достигает толстой кишки, где под действием кишечной флоры образуются короткоцепочные жирные кислоты. Это, в свою очередь, предупреждает запор. Несбалансированность кишечной микрофлоры, которая возникает при запоре, приводит к увеличению токсических аминов. Есть теория о связи рака толстой кишки с замедленным транзитом. Низкий или нейтральный уровень кислотности снижает риск рака толстой кишки. Замедление кишечного транзита служит причиной увеличения уровня дезоксихолата и желчного холестерина, провоцируя образование желчных камней.


Для лечения запора имеется широкий спектр терапевтических возможностей. В качестве основного назначения всегда рекомендуется увеличение потребления жидкости и пищи с повышенным содержанием клетчатки.


Врач-гастроэнтеролог высшей категории Логданиди Татьяна Ивановна.



Наркология:
проф. Ю.Пакин


















© Sanaris 2005-2010. Все права защищены
Создание сайта: LND