22.11.2010
«Хотите как можно дольше оставаться молодой и красивой? Питайтесь правильно!» - говорят врачи. Но просто съесть полезный продукт - недостаточно…
Любая пища состоит из белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Все они важны и нужны. Без белков наши клетки не смогут восстанавливаться, жиры нужны для защиты от холода, производства гормонов и оболочек клеток.
Углеводы - незаменимый источник энергии для любых телодвижений, от элементарной чистки зубов до занятий фитнесом. Наконец, без витаминов и минералов нарушится вообще весь обмен веществ.
Однако сам акт чревоугодия еще не значит, что содержащиеся в пище белки-жиры-углеводы пойдут в дело. Сначала организму их надо переварить - разделить на более простые вещества (белки - на аминокислоты, углеводы - на молекулы глюкозы и так далее).
Не вышло? Значит, болит и ноет в желудке, распирает изнутри живот, одолевает слабость, начинают портиться кожа, волосы, ногти, падает гемоглобин в крови, нарушается гормональное равновесие…
Получается, без хорошего пищеварения красивой и здоровой не быть!
Внутреннее устройство
Когда говоришь про пищеварение, собеседник невольно вспоминает препарат, который, согласно рекламе, «для желудка незаменим».
На самом деле, желудку помогать не надо, так как переваривание пищи - не его дело. Да-да, настоящее пищеварение происходит в следующем после желудка отделе - двенадцатиперстной кишке.
Туда попадает пережеванный и увлажненный пищевой комок, который врачи называют химус. И сюда же поджелудочная железа выделяет ферменты: амилазу, липазу и протеазу. Собственно, они-то и расщепляют: амилаза - углеводы, липаза - жиры и протеаза - белки.
Заметьте: в желудке их нет! Он только соляную кислоту вырабатывает, которая любой фермент растворит - и все.
Чем больше вы съели, тем активнее трудится поджелудочная, вырабатывая повышенное количество ферментов. Особенно нагружает этот орган «тяжелая» пища типа жареного мяса, жирной выпечки и т.п., требующая много липазы.
Увы, порой случается такой корпоратив или пикник, что никакая поджелудочная не справится. Кроме того, у многих ее функция снижена от природы или из-за неправильного питания: сухомятка, фаст-фуд, полуфабрикаты, увлечение сладким, соленым…
Предугадать, когда поджелудочная железа не справится и не сможет выдать нужное количество ферментов, сложно. Но мучиться от тяжести в животе и отрыжки, равно как и от их последствий, не стоит. В конце концов, на дворе 21 век, и недостающие ферменты давно продаются в аптеках.
Правила выбора
Когда пойдете в аптеку, не забудьте: действующее вещество во всех «лекарствах для пищеварения» примерно одно и то же. Гораздо важнее, в каком виде оно подается - таблетки или капсулы… Запомните главное правило: чем меньше размер - тем лучше!
Просто чтобы помочь пищеварению, препарат должен попасть в химус (пищевой комок) и вместе с ним выйти из желудка в двенадцатиперстную кишку. При этом через узкий проход в нее (так называемый привратник) могут пробраться только частицы диаметром до 2 мм.
Получается, что таблетки и капсулы обычных размеров остаются в желудке, чтобы размельчиться, и выходят из него не вместе с размельченной пищей, а неизвестно когда. Кроме того, непонятно, что от них вообще осталось, а что растворилось в соляной кислоте.
|
|