САНАРИС
описание услуг, телефоны и адреса организаций










Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

18.09.2012

Не задумывались, почему революция произошла 7 ноября, а не апреля или июля? Да просто в конце осени организм поглощен радикальной перестройкой жизнедеятельности, знаменующей переход к холодному сезону. А она влияет не только на физиологию, но и на психологический настрой. Замечено, что в это время года люди в гораздо большей степени склонны принимать радикальные решения и совершать поступки, которые приводят к необратимым последствиям. Отсюда сильнейший стресс и спровоцированное им обострение заболеваний – от гастрита до язвы.

Нездоровая активность:
Осенью иммунитет на высоте. «Казалось бы, это замечательно, – говорит доктор медицинских наук, иммунолог Олеся ЛИХОБОРОВА. – Можно не опасаться инфекций – организм, укрепивший свою оборону в летние месяцы, в два счета справится с любыми возбудителями! Переживать за здоровье стоило весной, когда защитные силы ослаблены, а воспалительные процессы имеют свойство затягиваться, принимая хроническое течение. Однако повод для беспокойства есть и сейчас! Осенью болезни протекают острее, чем в другое время года. Они сопровождаются более яркими симптомами и гиперергическими (чрезмерными) реакциями, в частности, высокой температурой, а потому требуют повышенного внимания с вашей стороны».
Существует и другая опасность. От избытка сил иммунная стража может впасть в форменную паранойю, ополчившись на подведомственный ей организм. В этом случае клетки собственного тела она принимает за чужеродные, а нейтральные вещества, попадающие во внутреннюю среду извне, расценивает как угрозу для жизни. Словом, настолько драматизирует внутреннюю ситуацию, что запускает аутоиммунные процессы, в ходе которых организм начинает воевать сам с собой.

Адреналиновая ловушка:
В первую очередь обострение заболеваний ЖКТ связано со стрессом, который испытывает человек при переходе от теплого и комфортного лета в дожди, холод и сырость.
Летом мы больше отдыхаем, практически не испытываем нервного напряжения и ведем активный образ жизни. А с началом осени прирастаем к служебному креслу и дивану перед телевизором. На работе образуются завалы, у детей возникают проблемы в школе, свекровь возвращается с дачи, и семейная атмосфера накаляется.
Весь этот клубок проблем способен вызвать стресс, который как раз и провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта. Когда мы волнуемся, в желудке образуется переизбыток соляной кислоты, если при этом желудочному соку нечего переваривать, то вся его активность отражается на стенках желудка, а если еще идет процесс активного газообразования, то едкая смесь забрасывается в пищевод. То еще удовольствие!
Уровень адреналина зашкаливает, а утилизировать его организм не успевает, потому что для этого нужно поработать мышцами. Сокращаясь, мышечные волокна нейтрализуют гормоны стресса. Осенью все мы в той или иной степени страдаем от их избытка, а потому, сами того не желая, обостряем отношения с близкими, коллегами и начальством.

Синдром кочегара:
Еще одна физиологическая причина сезонной взвинченности и бескомпромиссности – усиленная выработка тироксина щитовидной железой. Этот гормон служит главным энергетиком организма: он включает центральное отопление нашего тела и помогает заблаговременно подготовиться к долгой зиме. Однако сезонный всплеск его активности делает нас более эмоциональными и ранимыми, а значит, снова запускается механизм стрессов. И как следствие – расстройство желудка. Чтобы обрести внутреннее равновесие, избежав душераздирающих тироксиновых бурь со слезами, комком в горле, мелкой дрожью в руках и учащенным сердцебиением, ежедневно заваривайте себе чай с боярышником, черноплодной рябиной и сушеницей болотной. Эти травы нормализуют функцию щитовидной железы.

Долой сухомятку!
Причинами осенних обострений органов ЖКТ может служить также переход после летней легкой, богатой витаминами пищи на быстрое питание всухомятку на работе, сочетаемое с перееданием и возлиянием спиртными напитками в выходные.
С сезонным изменением питания связаны и некоторые изменения секреции желудочного сока и желчи. Гастроэнтеролог Ольга ДУБОВЕЦКАЯ обращает внимание на то, что осеннее обострение заболевания одного из органов ЖКТ, как правило, влечет за собой заболевания других его органов. «Надо отметить, что сегодня расстройства пищеварительной системы разной степени тяжести вообще чрезвычайно распространены – по статистике, ими страдает примерно половина взрослого населения в мире и, в частности, до 95% жителей крупных городов. Это связано с неблагоприятной экологией, неправильным питанием, употреблением алкоголя и курением, приемом множества лекарств (в том числе и не рекомендованных врачом!) и нашим постоянным спутником – стрессом. Таким образом, те люди, из общей массы страдающие хроническими заболеваниями ЖКТ, которые особенно податливы стрессам, становятся постоянной мишенью для осенних обострений, а это миллионы человек!

Что-что в продуктовой корзине?
Тот факт, что организм за лето затарился витаминами под завязку, не означает, что вам не надо принимать их в ближайшие месяцы. Про запас они практически не откладываются, а расходуются весьма интенсивно. Значит, придется восполнять потери, если вы хотите встретить грядущие холода во всеоружии – зима-то не за горами! «Однако, если у человека и раньше возникали проблемы с правильным усвоением пищи, если у него гастрит или язва, то особое внимание в этот период необходимо обратить и на продукты, которые попадают на стол, – говорит Ольга Дубовецкая. – Прежде всего, необходимо отказаться от всего острого – перцев, соленых огурчиков, соусов, чеснока, лука, оставить за бортом все то, что вызывает у вас активное газообразование (это могут быть капуста, салаты, свекла и многое другое). Пройдите обследование у гастроэнтеролога, определите перечень продуктов, вредных и полезных с точки зрения вашей пищеварительной системы, чтобы съеденное блюдо не стало источником обострения застарелой болезни или ее возникновения».

Гормональный всплеск
Пора увядания природы недаром ассоциируется у нас с осенью человеческой жизни. «Желание подвести итоги, пересмотреть сложившуюся систему ценностей и что-то изменить в себе и окружающем мире сейчас вполне естественно, – считает психолог Мария МОРОЗОВА. – Сезонная перестройка биоритмов организма и изменение его эндокринного фона оборачиваются эмоциональной нестабильностью, несговорчивостью, повышенной конфликтностью и склонностью к импульсивным поступкам, которые обычно нам не свойственны и о которых потом, возможно, придется пожалеть. В этом смысле переходный период года напоминает переходный период жизни со всеми его эмоциональными проблемами, свойственными тинейджерам. Ну или предменструальный синдром, растянувшийся на целый месяц! А в нестабильную эпоху все органы начинают вести себя соответственно, и желудочно-кишечный тракт – не исключение. Изжога, метеоризм, просто не отступают от нервно взвинченных людей».

Не поддавайтесь на гормональные провокации: старайтесь реагировать на происходящее как взрослый человек, а не как подросток. Не принимайте сейчас важных решений – они могут оказаться ошибочными. Задумайтесь: почему именно осенью люди чаще, чем в другое время года, разводятся и увольняются с работы? Вряд ли они делают это только в силу объективных причин. Многие из тех, кто круто меняет свою жизнь в октябре, делают это под влиянием сезонного фактора. Дайте себе месяц-другой на размышление, а потому уже решайте собственную судьбу!



Наркология:
проф. Ю.Пакин


















© Sanaris 2005-2010. Все права защищены
Создание сайта: LND