22.04.2011
Быстрая утомляемость, головокружения, шум в ушах, слабость и вялость моггут быть признаками тысячи заболеваний. Одним из таких заболеваний является анемия, которая в народе именуется "малокровием".
По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире около двух миллиардов людей страдают анемией. Дефицит железа встречается в возрастных и половых популяциях в мире очень часто, является главной причиной развития железодефицитной анемии. В подавляющем большинстве случаев малокровие развивается вследствие нехватки в организме железа, или его неправильной утилизации.
Сама по себе железодефицитная анемия представляет собой серьезную проблему, как для научной медицины, так и для практического здравоохранения в силу чрезвычайно широкой ее распространенности практически среди всех слоев и групп населения, а также тех крайне неблагоприятных воздействий, которая железодефицитная анемия оказывает на все системы и функции организма. Медико-демографические исследования, проведенные в Республике Узбекистан показывают, что распространенность только самой железодефицитной анемии в наиболее уязвимых группах риска – среди женщин фертильного возраста (18 – 40 лет), в детской и подростковой популяциях, среди беременных и кормящих матерей – значительно превышает тот критический пороговый уровень в 30% (ВОЗ, 2000), который требует осуществления уже масштабных мероприятий по массовой профилактике и борьбе с анемией на общегосударственном уровне (Д.Н. Сулейманова и др., 2000). Железодефицитная анемия возникает в том случае, если потребность в этом важном микроэлементе значительно возрастает, например в периоде быстрого роста или в период беременности. Медико-статистические исследования подтверждают, что даже в индустриально развитых странах от 20 до 50% женщин фертильного возраста страдают железодифицитом, у около 80% женщин в периоде беременности определяется снижение уровня железа в организме, вследствие некоторого перераспределения этого биометалла развивающемуся плоду, в развивающихся странах эти цифры значительно выше.
Из всех многочисленных микроэлементов, присутствующих в организме человека и выполняющих разнообразные биохимические функции, обеспечивающих жизнедеятельность организма, железо стоит на одном из первых мест, его относят к биометаллам крайне важным для нормального существования практически любых биологических систем. Биохимическая значимость железа определяется прежде всего его активным участием в процессе клеточного дыхания, являющимся непременным условием существования любой живой клетки. В составе гемма железо является одним из важных компонентов гемоглобина – универсальной молекулы, обеспечивающей связывание, транспорт и передачу кислорода клеткам и тканям; и миоглобину, гем-содержащего белка, выполняющего аналогичную функцию в мышцах. Однако процессы дыхания и транспорта электронов в цепи биологического окисления являются не единственными биохимическими реакциями, протекающими при непосредственном участии ионов железа. Исследования последних лет продемонстрировали участие этого биометалла в ряде других важных биологических процессов, протекающих на клеточном и молекулярном уровне, в частности в процессе деления клеток, клеточного и неспецифического иммунитета, в процессе синтеза коллагеновых волокон и ДНК и др.
Одним из основных проявлений дефицита железа в организме являются такие распространенные жалобы как утомляемость, сонливость, легкие «непонятные или беспричинные» головокружения, снижение и нарушение аппетита, частые простудные заболевания имеющие затяжной характер, тяжесть в мышцах, нарушения восприятия запахов и многие другие, порой невыраженные нарушения самочувствия, являющиеся только началом казалось бы нетяжелого, но такого грозного заболевания как железо-дифицитная анемия.
Если Вас беспокоят похожие симптомы общего недомогания, не откладывайте проблему в «долгий ящик», просто обратитесь к своему врачу, сдайте из пальца кровь, при обнаружении изменений в анализах крови, Вам посоветуют обратиться к врачу – гематологу, специалисту в заболеваниях системы крови, который поможет Вам разобраться в Вашем состоянии, начнет профилактику, при необходимости и лечение анемии.
|
|