САНАРИС
описание услуг, телефоны и адреса организаций










Нужен ли человеку червеобразный отросток?

19.08.2010

Аппендэктомия занимает первое место среди оперативных вмешательств. Термин «аппендицит» появился в медицине почти 100 лет тому назад. Изучению этого заболевания посвящено много работ, однако до сих пор в учении о червеобразном отростке имеется много неясных и спорных вопросов, одна из которых – его роль в физиологии человека.

До сих пор среди медицинских работников существует мнение о том, что червеобразный отросток у человека является рудиментарным органом (Рудиментарные органы – органы, утратившие первоначальное значение в течение эволюционного развития организмов и находящиеся на пути к полному исчезновению) и поэтому не имеет значения в физиологии. Такое популярное мнение отражено как в старой, так и в современной литературе.
Однако в результате многочисленных и разнообразных исследований в настоящее время точно установлено, что червеобразный отросток является сложно устроенным органом, обладающим морфологическими особенностями. Он имеет обширную кровеносную и лимфатическую системы, а также элементы нервной системы. Особого внимания заслуживает нервный аппарат отростка. Согласно данным эмбриологических исследований, на площади червеобразного отростка находится столько нервных элементов, сколько на всех остальных отделах кишечника. Нервные сплетения отростка во всех возрастных периодах богаты молодыми клетками типа нейробластов. Червеобразный отросток имеет множество нервных связей с другими органами брюшной полости, что обусловливает их взаимные рефлекторные влияния в норме и патологии.
Сведения о физиологии червеобразного отростка весьма немногочисленны и противоречивы, хотя указания о его секреторной функции имелись ещё в XVIII веке. Прежде всего необходимо указать на то, что большинство экспериментальных исследований по изучению физиологии аппендикса было проведено не у человека или человекообразных обезьян, а на собаках и кроликах с их более чем сомнительным «аналогом» червеобразного отростка человека. Между тем анатомическое строение и функции всех органов пищеварения, в частности, слепой кишки и так называемого червеобразного отростка, у них (особенно у травоядного кролика) очень резко отличаются от морфологии и физиологии данных образований у человека. Изучение так называемого червеобразного отростка у животных показало, что он очень важен как лимфоидный, секреторный и инкреторный орган и имеет отношение к кишечной микрофлоре и движениям толстых кишок.
Ряд авторов пишут о том, что червеобразный отросток обладает сложными (хотя и пока ещё малоизученными) функциями и играет определённую роль в физиологии человеческого организма. В частности, считают, что отросток наделён секреторной пищеварительной функцией с выделением его слизистой оболочкой ряда ферментов и оказывает влияние на деятельность органов брюшной полости, перистальтику толстой кишки и др. Большое значение придаётся иммунологической функции аппендикса, который считают резервным защитником в чрезвычайных обстоятельствах. Некоторые авторы утверждают, что червеобразный отросток выделяет фермент, который переводит микробные токсины в нейтральное состояние. По мнению ряда авторов, в отростке хорошо культивируется кишечная палочка, которая препятствует размножению других микробов, вредных для организма. Есть основания считать, что лимфоидная ткань аппендикса является одним из важных звеньев системы В-лимфоцитов, обеспечивающих продукцию иммуноглобулинов (антител). При поражении этой системы полностью или частично утрачивается способность организма вырабатывать антитела. Некоторые авторы утверждают, что отросток является своеобразным депо или резервом, из которого поступают нейробласты в другие отделы кишечника, восполняя нервные клетки, погибающие в процессе жизнедеятельности. В ряде исследований показано, что червеобразному отростку свойственны ритмические сокращения. На поверхности его слизистой оболочки выделяются блуждающие клеточные элементы (лимфоциты), участвующие в защитно-приспособительных реакциях организма. Его слизистая оболочка участвует в выработке антител, выделяет сиаловую кислоту, обладающую высокой биологической активностью, выполняя защитную и бактерицидную функции. В слизистом и подслизистом слоях отростка находится специфический гормон (мелатонин), которому придаётся большое значение в регуляции жизненных процессов человеческого организма.
Результаты проведённых экспериментов показали более высокую устойчивость и активность лимфатического аппарата отростка по сравнению с лимфатической тканью других органов. В опытах с пересадкой сердца и других органов человекоподобным обезьянами установлено, что если пересадка проведена животному с червеобразным отростком, то орган плохо приживает и скоро отторгается. Если же она сделана животному с удалённым отростком, то орган лучше приживает и дольше функционирует. Видимо, лимфатический аппарат червеобразного отростка ответственен за реакцию несовместимости при трансплантации органов.
Появились отдельные сообщения о том, что у лиц, лишённых в результате аппендэктомии червеобразного отростка, несколько чаще встречаются злокачественные опухоли некоторых локализаций. По другим же данным, такая операция не вызывает риска возникновения злокачественных опухолей или даже уменьшает его. Никаких практических выводов из немногочисленных и противоречивых сообщений пока сделать нельзя, и этот важный и сложный вопрос нуждается в более широком и более глубоком изучении. Возможно, что в дальнейшем удастся выявить взаимосвязь между аппендэктомией и развитием патологии...



Наркология:
проф. Ю.Пакин


















© Sanaris 2005-2010. Все права защищены
Создание сайта: LND