22.02.2016
Очередное исследование обнаружило новые положительные свойства омега-3, добавив привлекательности рыбе жирных сортов.
Группа исследователей из университета штата Огайо обнаружила, что Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, такие как эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA), могут гасить воспалительные процессы и уменьшать депрессию и тревожность.
Психологический стресс, как неоднократно было доказано, увеличивает выработку организмом цитокинов — соединений, которые способствуют воспалению. А полиненасыщенные жирные кислоты снижают их производство.
Команда ученых изучила данные 68 студентов-медиков, которые добровольно согласились принять участие в клинических испытаниях.
Студенты были случайным образом разделены на шесть групп, каждая из которых была протестирована шесть раз в течение исследования.
Во время каждого визита у студентов были взяты образцы крови и были проведены психологические исследования, чтобы оценить уровень стресса, тревоги или депрессии.
Студенты также заполняли анкеты о своем рационе в течение предыдущей недели.
Половина студентов получала БАДы с омега-3, в то время как другой половине давали плацебо — таблетки.
Не все студенты испытывали стресс, но среди тех, кто испытывал тревогу и стресс, положительное влияние омега-3 четко прослеживалось.
Ученые отметили, что пока не могут повсеместно рекомендовать людям омега-3 как средство от стресса и его последствий, но дали совет еженедельно употреблять рыбу всем людям, независимо от возраста.
|
|