|
|
|
2009-12-21 15:09 Полгода назад мне поставили диагноз целиакия, сейчас его сняли и поставили пищевую аллергию на пшеницу. Хотелось бы узнать в чем отличие пищевой аллергии на пшеницу от целиакии? admin |
|
2009-12-21 15:11
|
Целиакия (болезнь Ги-Гертера-Гейбнера), характеризуется нарушением кишечного всасывания, суб или атрофией слизистой оболочки тощей кишки и безусловно положительной реакцией на аглютеновую диету (исключение из пищи злаков, содержащих глютен).
Пищевая аллергия – аллергическое поражение органов пищеварения, в Вашем случае продуктами из зерен пшеницы, которое проявляется отеками, гиперемией слизистой оболочки, петехиями.
Врач Центра семейной медицины «Ваше здоровье», тел: 285-05-38
www.csm.co.ua
E-mail: info@csm.co.ua
|
|
2009-12-21 15:11
|
Целиакия - непереносимость белков злаков. Это болезнь генетической природы, при которой имеется дефицит ферментов, расщепляющих один из компонентов белка клейковины злаков до аминокислот, из-за чего в организме накапливаются продукты его неполного гидролиза (в разных злаках этот компонент имеет разное название: в пшенице, рисе -глютен, в овсе - авенин, в ячмене - гордеин, во ржи - секалинин).
Аллергия же, это своего рода комплекс извращённых реакций человеческого организма в ответ на контакт или же на потребление чего-либо. В данном случае, речь идёт о пшенице и, скорее всего, к её производным пищепродуктам. Извращённый иммунологический ответ всегда носит характер приобретённости! Следовательно, из последней ещё можно "побороться", тогда как из целиакией подобное совсем нельзя!!! Ведущим диагностическим и дифференциальным принципом является своевременное проведение специфических лабораторных исследований!
С уважением, доц.Митина Т.В
|
|
добавить ответ или комментарий
|
|
Наркология: проф. Ю.Пакин
|
|