30.05.2005
Иридодиагностика - диагностика болезней по изменению формы, структуры, цвета и подвижности радужной оболочки глаза (от греческого "iris" - "радужка").
В составленном несколько тысяч лет назад древнеиндийском трактате по врачеванию Аюрведе - были детально изложены принципы анализа глаза и радужной оболочки для определения заболеваний внутренних органов человека. Рождение иридодиагностики в современном ее понимании относится к середине 19-го столетия и связано с именем венгерского врача Игнаца Пекцели, который изложил результаты своих многолетних исследований в книгах: "Открытие в области природы и искусство лечения" и "Руководство по изучению глазной диагностики".
На чем основана?
Система иридодиагностики базируется на знании схем проекции органов и различных частей тела на радужке (соматотопических карт, иридотопограмм) и иридознаков (изменений структуры и цвета радужки). Соматотопические карты позволяют соотносить изменения в определенных местах радужки с изменениями рефлекторно связанных с этими местами органов. Сотни известных патологических изменений на радужке иридознаков - имеют конкретную интерпретацию, позволяющую определять характер и выраженность патологических изменений в организме. Выставление диагноза основано на точном знании иридотопограмм, а также сотен признаков их клинической интерпретации.
Научное обоснование основ иридодиагностики до сих пор вызывает множество критических замечаний со стороны врачей, поскольку даже для профессионалов представляется чрезмерно переусложненным. Строится оно на постулате о человеческом организме как единой системе с прямой и обратной связью со внешней средой. Эти связи осуществляются за счет иридо-органных нервных связей, понимание принципа действия которых основано на знании строения и функции тонких, порой не до конца изученных периферических и центральных нервных структур, а также детальном знании анатомии и физиологии радужки.
Самую серьезную критику у противников иридодиагностики вызывает предположение о проекции отдельных органов в конкретных местах радужки, а также отсутствие детального понимания механизмов формирования иридознаков. С одной стороны, открытие зон Захарьина-Геда сам факт наличия таких проекций сомнений почти не вызывает. В то же время, механизм формирования патологических знаков радужки до сих пор остается неразгаданным. Принято считать, что деформация отдельных участков радужки и появление различных пигментов на ней происходит под влиянием патологических импульсов от больных органов и тканей. В результате такой импульсации меняется тонус тканей радужки, ее сосудов, нарушаются обменные процессы и, в частности, пигментный обмен. Это и приводит к изменению плотности отдельных участков радужки и перераспределению и оседанию пигментов, по которым диагностируются заболевания.
Что происходит?
Иридодиагностика включает в себя исследования радужки глаза визуально и с помощью различных увеличительных приборов. Различают осмотр радужки иридоскопию и фотографирование радужки (иридографию или иридофотографию). Иридоскопия позволяет производить не только осмотр, но и зарисовку знаков радужки на стандартные топографические схемы. Иридография осуществляется с помощью щелевых ламп, имеющих фотоприставку. Полученные в результате фотографирования цветные слайды позволяют с помощью проекционной аппаратуры досконально изучить иридограммы, которые являются материалом для динамического наблюдения за больными: оценки возрастных изменений, течения патологического процесса, эффективности проводимого лечения и т.д.
Кроме того, в иридодиагностике активно используют современные аппараты и методики, разработанные во ВНИИ медицинского приборостроения и предназначенные для объективной оценки 2 основных блоков радужки: нервно-мышечного, управляющего зрачком, и сосудистого, осуществляющего питание радужки. К их числу относятся фотоэлектронный пупиллограф, сканирующий пупиллограф, биокалиброметр, или фотоэлектронный сканирующий микрофотометр, сканирующий калиброметр, а также комплекс цифровой обработки изображений СВИТ, с помощью которого предполагается проводить автоматизированную постановку предварительного топического диагноза при массовых профилактических осмотрах населения и диспансеризации больных по многопрофильной медицинской программе.
Естественно, что довольно значительное число допущений и неясностей в теоретическом обосновании иридодиагностики не позволяют оценивать данные подобных исследований как абсолютно объективные. У этой методики постановки диагноза есть свои плюсы безболезненность и быстрота при определении причины того или иного недомогания, а также возможность выявить наследственные дефекты отдельных органов и тканей. При этом стоит помнить, что выводы иридодиагностов могут приниматься только как предварительные, и окончательный диагноз может быть поставлен лишь после проведения дополнительных методов обследования: опроса, осмотра, других анализов.
|
|