САНАРИС
описание услуг, телефоны и адреса организаций










Иридодиагностика.

24.06.2005

Иридодиагностика считается относительно новой наукой.Первые публикации основоположников метода совпали с началом 20-го столетия. Широкий же врачебный и научный интерес иридодиагностика вызвала за последнее десятилетие.

В ведущих странах мира создаются центры и институты, изучающие радужку. В нашей стране первая подобная лаборатория была организована при медицинском факультете Университета Дружбы Народов в Москве под руководством Е.С.Велховера. Сотрудниками отдела доказана высокая эффективность иридодиагностики для выявления язвенной болезни желудка, камней в почках и мочеточниках и другой патологии при массовых осмотрах в поликлинике.
Были разработаны специальные компьютерные программы. Говоря о диагностике болезней по радужке, как об относительно новом методе, необходимо отметить, что история его уходит в глубокую древность. Более 3 тысяч лет назад в Индии и Китае определяли болезни по изменениям глаз. Диагностикой по радужке занимались египетские врачи во времена фараона Тутанхамона. Его придворный жрец описал этот метод на двух папирусах длиной более 50 м.
Они были обнаружены при раскопках в Гизе и хранятся в Ватиканской библиотеке. Причем в них упоминается, что жрец ухитрялся еще и “фотографировать” радужку с помощью специальных металлических пластин, покрытых особой серебристой жидкостью. Яркие краски изображения сохранились до наших дней, хотя секрет их утерян. В усыпальнице жреца Тутанхамона было обнаружено несколько пластин с изображением глаз фараона. Они свидетельствуют о том, что правитель Египта был очень больным человеком.
Само название радужки - Ирис - это имя богини утренней зари у древних греков. Они считали, что по утрам богиня раскидывает по небу свой переливчатый плащ. Соответственно - зори разноцветные. Отсюда и название цветка ириса.
Окраска глаз у разных людей также различная, причем определяется это количеством пигмента -меланина. У жителей севера, где дни не богаты солнцем, радужки голубые и серые. У жителей экватора - почти черные. Несмотря на обилие вариантов, количество их все же ограниченное. Поэтому ври подборе глазных протезов обычно используют готовые наборы.
Радужки могут иметь зеленоватый оттенок, но абсолютно зеленых глаз в норме не существует. По легендам у древнеегипетской царицы Клеопатры был изумрудно зеленый цвет глаз. Современные специалисты предполагают, что у нее был хронический сифилитический ирит - воспаление радужки. Так как по хроникам она была дамой несколько легкомысленной - подобный вариант нельзя отбрасывать.
Так в чем же суть иридодиагностики? Радужка, имеющая в центре отверстие - зрачок, является автоматической диафрагмой, регулирующей световой поток, идущий в глаз. Соответственно при ярком освещении зрачки узкие, в темноте - широкие. Глаз является производным нервной системы. Радужка имеет весьма сложное строение, причем ее можно рассматривать, как выдвинутый вперед экран головного мозга, специализированный на восприятие и регулировку светового потока извне и импульсного потока изнутри организма.
Имеется огромное количество нервных связей радужки с внутренними органами, поэтому весь организм как бы проецируется на радужку. При патологии какого-то органа на радужке, как на карте, наступят определенные изменения, в первую очередь - в виде перераспределений пигмента. В данном случае определяется абсолютная аналогия с иглорефлексотерапией, которая основана на связи кожных точек с внутренними органами. Это основная, упрощенная суть метода.
Разработаны специальные карты - схемы проекционных зон тела человека на радужке. Совпадение их с заболеваниями органов убеждает самого закоренелого скептика. Хотя и сейчас многие ведущие офтальмологи усматривают в иридодиагностике что-то несколько шаманское и несерьезное. Однако, несмотря на все успехи новой науки, любой грамотный офтальмолог, обследуя больного, вряд ли ограничится лишь диагностикой по радужке. А о том, что многие диагнозы можно поставить по глазной симптоматике - двух мнений быть не может.
Хотя офтальмология и считается узкой специальностью, но эта узость - понятие весьма относительное.Сетчатка - световоспринимающая пластинка - является частью мозга.Соответственно, офтальмологи - единственные специалисты, которые видят мозг живого человека. Кроме того, лишь офтальмологи видят сосуды и текущую в них кровь, и не просто сосуды, а сосуды мозга. Ну какой еще врач способен видеть головную боль - локальный спазм артерий? В настоящее время в отдельный раздел вылилась нейроофтальмология.
По глазной симптоматике в ряде случаев можно конкретно указать нейрохирургам, где лежит патологический очаг. Соответственно, практически все неврологические, психиатрические и соматические больные проходят через глазной кабинет. Да и слепнут в наше время в первую очередь от таких общих заболеваний как диабет и гипертония. Орган зрения состоит из самых разнородных тканей, соответственно нет такой патологии, которая хотя бы косвенно не задевала глаз.
Все заболевания соединительной ткани - коллагенозы, в частности ревматизм, могут иметь глазные проявления. Старая истина: все то, что поражает суставы, поражает и радужку. Желтуху, как правило, первыми диагносцируют офтальмологи по появлению субиктеричности - микропожелтения склер. Заболевания щитовидной железы - выпуклые блестящие глаза - симптом Грефе. Как впервые сказали английские специалисты, человеку столько лет, на сколько выглядят его сосуды.
При биомикроскопии эпибульбарной конъюнктивы прекрасно видны стенки сосудов и имеется возможность оценить микроциркуляцию. Что касается слизистой оболочки, то она у человека вообще одна, то есть все отделы слизистой соединены.
Таким образом, если имеется гастрит, обязательно отреагирует слизистая глаза - конъюнктива. Соответственно, не удивляйтесь, что придя к офтальмологу выписать очки, вы можете услышать: “Боюсь, что у вас предъязвенное состояние. "

medicinform.net


Наркология:
проф. Ю.Пакин


















© Sanaris 2005-2010. Все права защищены
Создание сайта: LND