20.12.2005
Возникновение аллергических заболеваний органов дыхания у ряда детей обусловлено сенсибилизацией к аллергенам домашних животных (чаще кошки, собаки), пера птиц, тараканов, сухого корма для рыб, содержащихся в аквариумах.
Сенсибилизация к пыльцевым аллергенам является причиннозначимой в развитии аллергического процесса у 20% детей с аллергическими заболеваниями, при этом отмечается возрастание роли пыльцевой сенсибилизации в формировании аллергической патологии с увеличением возраста детей. Выявляется своеобразие спектра пыльцевой сенсибилизации в различных регионах России и обусловленные этим краевые особенности поллинозов у детей. Регистрируемый в южных регионах Российской Федерации поллиноз, вызванный амброзийной сенсибилизацией, характеризуется более тяжелым течением. Пыльцевые аллергены чаще всего являются причиной аллергического заболевания глаз и дыхательного тракта, реже - кожных покровов и внутренних органов.
Нередкой причиной возникновения аллергической патологии у детей является сенсибилизация к плесневым грибам. Возникновению ее способствует наличие выраженной аллергенной активности у спор плесневых грибов и большая распространенность их в окружающей среде. При проведении аллергологического обследования сенсибилизация к аллергенам плесневых грибов обнаруживается у 50% детей с бронхиальной астмой. Наиболее часто у этих больных выявляется повышенная чувствительность к грибам Alternaria, Aspergillus, Candida, Penicillium. Нередко сенсибилизация к аллергенам плесневых грибов регистрируется у детей, страдающих атопическим дерматитом и сочетанными проявлениями атопического дерматита и бронхиальной астмы. Сенсибилизация к аллергенам грибов чаще обнаруживается у детей, ранее получавших повторные курсы лечения антибиотиками пенициллинового ряда, и у детей, проживающих в сырых жилых помещениях. Присоединение сенсибилизации к плесневым грибам в значительной мере отягчает течение бронхиальной астмы в детском возрасте.
Развитию аллергической патологии у детей может способствовать бактериальная сенсибилизация. Большинство известных микроорганизмов обладают аллергенной активностью. Более высокий уровень сенсибилизации вызывают непатогенные штаммы микробов. Значительной аллергенной активностью обладают белки и полисахариды стафилококков и стрептококков, Candida и кишечной палочки. Они способны вызвать развитие IgE-опосредуемых аллергических реакций. В сыворотке крови детей, страдающих бронхиальной астмой, выявляются специфические IgE-антитела к бактериальным антигенам. Бактериальная аллергия чаще развивается при наличии воспалительного процесса в миндалинах, придаточных пазухах носа, желчевыводящих путях, бронхах.
|
|