08.11.2010
Тот факт, что родинки нельзя удалять самовольно, известен всем. Но что делать в том случае, когда родинка или внезапно появившееся пятно начинают изменяться в размерах, на них образуются корки или они начинают кровоточить? Предлагаю читателям МирСоветов разобраться в том, какие действия следует предпринять для предотвращения нежелательных последствий и осложнений.
Итак, первым, что нужно сделать при обнаружении внезапно начавшей расти родинки, появлением на ней волос, изменяющихся размеров родимых пятен – обратиться к дерматологу или онкологу. Это необходимо сделать потому, что вышеперечисленные признаки являются настораживающими факторами в развитии злокачественных новообразований кожи.
Какими могут быть новообразования кожи?
Есть своеобразное убеждение – если на теле много родинок, папиллом или бородавок, значит, у человека есть предрасположенность к онкологическим заболеваниям. И это отчасти правда. Несмотря на то, что это всего лишь наблюдения, человеку с числом родинок более 8 на теле и лице следует тщательно наблюдать за ними, избегать избыточной инсоляции (не загорать), не находиться на солнце с 11 до 15 часов, носить белье и одежду, не травмирующие поверхность родинок.
Даже при небольшом количестве родинок не следует игнорировать меры безопасности. Это, конечно же, не значит, что при избыточной инсоляции обязательно разовьется злокачественная опухоль. Существуют как доброкачественные, так и пограничные опухоли, и злокачественные. Принципиальное их различие, как и всех опухолей, заключается в способности метастазировать в другие органы, давать осложнения в виде лимфаденитов и являться причиной летального исхода.
Итак, к доброкачественным новообразованиям относятся невусы, эпителиальные опухоли, исходящие из потовых (сирингомы) и сальных (атеромы, аденомы) желез, из сосудов (лимфангиомы, гемангиомы), мезенхимального происхождения, а также из фиброзной (фибромы), нервной (нейрофибромы) и жировой (липомы) тканей.
Пограничные опухоли (предраковые) представлены кератоакантомой, старческой кератомой, пигментной ксеродермой и другими менее распространенными новообразованиями.
Попытаемся разобраться, когда можно заподозрить каждое из возможных новообразований кожи.
Доброкачественные новообразования кожи
Родимое пятно. Невусы, а «в народе» – родимые пятна, могут появиться в любом возрасте. Число их также не ограничено. В некоторых семьях расположение и форма невусов передается по наследству. Этим и подтверждается главная теория возникновения злокачественных образований – человек уже рождается с опухолевыми клетками, а вот их рост и время манифестации опухоли определяется состоянием организма в целом.
Итак, невусы могут иметь различные, но обязательно резко ограниченные края, при этом форма и цвет самые разнообразные. Поверхность родимых пятен может быть и полосатой, и ровной. Возможен и вариант бородавчатых разрастаний невуса, диаметром до 2 см. Их следует отличать от мягких фибром по наличию на поверхности гиперкератотических наслоений (плотных корочек, похожих на шелушение).
Особенную опасность представляет пигментный пограничный невус, который имеет в себе меланин и способен трансформироваться в меланому. Он, чаще всего, врожденный. Определить его возможно по ряду признаков: вид плоского узелка коричневого, темного или серого цвета с сухой неровной поверхностью; без волос (даже пушковых). Размеры такого родимого пятна могут достигать 5 см.
В подростковом возрасте могут появляться лентиго. На любом участке тела это доброкачественное образование имеет вид гладкого пятна коричневого цвета, овальной формы, диаметром до 1,5 см. Также лентиго (только называемое старческим) появляется у людей пожилого возраста на открытых участках тела.
Атерома. Довольно часто у людей зрелого и пожилого возраста встречаются и атеромы. Развивается эта опухоль из сальных желез. Место локализации – по всему телу, но чаще в местах большого скопления сальных желез (волосистая часть кожи головы, лицо, лоб, надкопчиковая область). Атерома представляет собой приподнимающееся над поверхностью одиночное образование, безболезненное, кожа над которым не изменена. При ее воспалении и нагноении кожа краснеет и могут появиться болевые ощущения. У большинства людей атерома не вызывает дискомфорта, некоторые периодически «выдавливают» содержимое, которое может иметь вид как плотной белой массы, так и полупрозрачной жидкости. Удаляют атеромы хирургическим путем, иссекая вместе с капсулой, иначе возможны рецидивы.
Капиллярная гемангиома. Еще одним часто встречающимся доброкачественным новообразованием являются гемангиомы. Если капиллярная гемангиома может занимать до половины лица (являясь серьезным косметическим дефектом), то кавернозные гемангиомы, расположенные более глубоко, больших размеров не достигают. Цвет может быть различным (от красного до синюшно черного) и зависит, в первую очередь, от структуры самой опухоли. Лечение гемангиом оперативное и состоит в иссечении опухоли с подлежащими слоями. Но есть и ряд проблем: во-первых, капиллярные гемангиомы имеют большие размеры, поэтому при операции зачастую требуется трансплантация кожного лоскута. Сложность состоит в том, что необходимо найти близкий по строению участок кожи, соблюдая при этом остальные законы и технику трансплантации. Второй проблемой является иссечение глубоко расположенной кавернозной опухоли, при операции нарушается целостность многих структур организма.
Предраковые новообразования кожи.
Группа предраковых опухолей постоянно является предметом спора многих ученых. Что из них следует считать предраком, а что уже начальной стадией рака… Мы же будем придерживаться определенной тактики – к этой группе отнесем заболевания, которые при отсутствии лечения могут привести к перерождению в злокачественное новообразование.
Пигментная ксеродерма на лице. Итак, к предраковым новообразованием кожи относят пигментную ксеродерму, кожный рог, кератоакантому, старческий кератоз.
Пигментная ксеродерма является генетически обусловленной опухолью, которая начинает проявляться еще с детства. Такие люди инстинктивно избегают солнца, в некоторых случаях может развиваться светобоязнь. После даже непродолжительной инсоляции на коже появляются бледно-розовые или красные пятна, которые спустя некоторое время образуют участки пигментации, напоминающие веснушки или телеангиэктазии. Через несколько лет на таких участках кожа истончается, становится сухой. Такие поражения кожи могут сопровождаться поражением глаз (кератоконъюнктивитом), радужки. Людям с данным заболеванием следует избегать любой инсоляции, применять солнцезащитные крема и лосьоны. Удаление элементов ксеродермы производят лазером, диатермокоагуляцией, криодеструкцией или хирургическим методом в пределах здоровых тканей.
Старческий кератоз. Старческий кератоз (или солнечный) появляется у пожилых людей на открытых участках тела в виде высыпаний сначала оранжевого или желтого цвета, диаметром не более 1 см. Затем на этих высыпаниях образуются чешуйки, сухие корки, отслоить которые довольно сложно. Если попытаться «содрать» такой элемент, появляется небольшая кровоточивость.
Стоит обратить пристальное внимание на момент, когда в основании элемента появится уплотнение, или он начнет легко кровоточить. Это является первым признаком начального озлокачествления опухоли!
У женщин старше 42 лет вокруг соска и на нем может появиться участок покраснения с инфильтрацией, шелушением, мокнутием. Спустя некоторое время на нем образуются корки, втягивается сосок. Это болезнь Педжета. Процесс развивается длительное время (до десятка лет) и некоторые онкологи считают его начальной стадией рака.
Злокачественные новообразования кожи.
Базалиома. Дифференцировать злокачественные новообразования на коже сложно под час и опытному врачу. Предрасполагающие факторы были перечислены выше. Для читателей МирСоветов отмечу лишь, что в идеале, любое новообразование должно быть исследовано на предмет наличия в ней злокачественных клеток.
Базалиома появляется на открытых участках тела, подвергающихся избыточной инсоляции. В ее развитии наиболее часто играет роль генетический фактор, а вот одна из особенностей этой опухоли – способность дифференцироваться в направлении различных структур. То есть, появилась базалиома, а в течение нескольких лет образовался плоскоклеточный рак кожи.
В начале базалиома имеет вид узелка беловатого цвета с коркой на поверхности. Возможны некоторые разновидности образования, поэтому рассматривать стоит отдельные болезни и злокачественные новообразования.
Плоскоклеточный рак (эпителиома). Плоскоклеточный рак (эпителиома) возникает реже и протекает тяжелее. Обычно он локализуется в перианальной области, на красной кайме губ, на наружных половых органах. От рака другой локализации он практически не отличим, быстро дает метастазы. Вначале это шаровидное образование, диаметром до 1 см в толще кожи. Затем по мере роста внутрь или наружу на поверхности появляются изъязвления, бородавки. Потом поверхность изъязвляется, становится очень болезненной, края плотные, неровные. После метастазирования в лимфатические узлы состояние человека стремительно ухудшается. Смерть может наступить как от кровотечения, вызванного распадом опухоли и повреждением сосудов, так и от кахексии (резкого истощения организма). Лечение проводят также хирургическое с удалением не только самой опухоли, но и лимфатических узлов. При необходимости проводят лучевую терапию и химиотерапию.
Меланома. Меланома – наиболее известное и часто появляющееся злокачественное новообразование кожи. Особенность – нахождение первичного очага исключительно в коже. Чаще всего меланома является прогрессированием и злокачественном перерождением при травме или сильном ожоге пигментного невуса. Таким образом, появляется непосредственный фактор риска для перерождения – травма пигментного невуса. Причем особо опасны родимые пятна, расположенные на ногтевом ложе, перианальной области, на подошвах стоп, в местах частого трения одеждой. Это является наиболее ярким примером перерождения.
При первой травме или избыточной инсоляции родимое пятно постепенно увеличивается в размерах, начинает шелушиться. Вместе с этим, одновременно, повышается возможность повторного травмирования. В результате появляется кровоточивость, нагноения, инфицирование. Это еще больше повышает возможность повторяющихся травм. Далее появляется опухоль, плоская, с неровными краями или по форме, напоминающей невус. Поверхность шероховатая, неровная, мокнущая, на ней постоянно образуются кровяные корки.
Диагностику меланомы обычно проводят методом определения уровня накопления опухолью радиоактивного фосфора. Она накапливает его в десять раз больше в сравнении со здоровой тканью. Также температура опухоли будет значительно (более 4 градусов) выше, чем здоровые ткани. Радиоактивный метод используется и при решении вопроса об объеме оперативного вмешательства. В диагностике непременно следует делать гистологическое и цитологическое исследование мазков-отпечатков с поверхности изъязвления. Лечение опухоли – хирургическое с возможным применением химиотерапии и лучевой терапии.
И, конечно же, прогноз заболевания зависит, в первую очередь, от времени обнаружения опухоли. Поэтому, в который раз следует напомнить о важности профилактики. В данном случае она сводится к трем наиважнейшим аспектам: внимательно следить за изменениями новообразований, избегать повышенной инсоляции и при первых сомнениях обратиться к специалистам.
|
|