САНАРИС
описание услуг, телефоны и адреса организаций










Вакцина против меланомы: как измерить иммунный ответ.

27.09.2005

В отличие от вакцин против инфекционных заболеваний, процесс выработки иммунтитета против меланомы у разных людей проявляется по-разному, и еще недавно не было возможности прогнозировать исход процесса. Предложенный метод обеспечивает возможность мониторинга иммунного ответа на вакцинирование против меланомы.

Новое исследование, результаты которого недавно опубликованы в Public Library of Science, описывает способ оценки иммунного ответа у людей, иммунизированных экспериментальной вакциной против меланомы. Методика позволяет наблюдать за тем, подействовала ли вакцинация на отдельные клетки иммунной системы, выделенные из крови пациентов. Об эффектах, вызываемых вакциной, судят по активации Т-клеток на биочипе и спектру секретируемых ими веществ.
Ячейки микрочипа заполнены белками гистосовместимости меланомы (в каждой ячейке – только один белок). Т-клетки, выработавшие под действием вакцины специфическую чувствительность к этим белкам, присоединяются к ним и начинают синтезировать цитокины, с которыми связываются специфичные к этому цитокину антитела (в каждой ячейке – только к определенному цитокину), а содержащиеся в растворе флуоресцентные антитела связываются с образовавшимся комплексом и позволяют обнаружить «сработавшие» ячейки.
(B) Ячейки чипа флуоресцируют в том случае, если Т-лимфоциты связались с расположенным в этой ячейке белком гистосовместимости и продуцируют конкретный цитокин, антитела к которому имеются в данной ячейке.
По количеству и рисунку светящихся ячеек можно судить о том, сколько Т-клеток из общего их числа в пробе выработали иммунитет к клеткам меланомы, на какие именно белки на поверхности раковых клеток они нацелены и какие вещества выделяют для борьбы с опухолью.
Наиболее удивительным открытием был очень широкий диапазон реакций клеток больных. Хотя группа испытуемых состояла всего из 10 человек, исследователям удалось найти различия между образцами клеток и установить связь этих различий с клиническими проявлениями у пациентов. Например, у пациентов, чьи опухоли не прогрессировали, клетки секретировали два специфических компонента – гамма-интерферон (IFN-гамма) и фактор некроза опухоли альфа (TNF-альфа).
В последнее время идет активная разработка вакцин против меланомы, и несколько кандидатных вакцин уже проходят первую фазу клинических испытаний. В отличие от вакцин против инфекционных заболеваний, процесс выработки иммунтитета против меланомы у разных людей проявляется по-разному, поэтому еще недавно не было возможности прогнозировать исход процесса. Предложенный метод обеспечивает возможность мониторинга иммунного ответа на вакцинирование против меланомы.



Наркология:
проф. Ю.Пакин


















© Sanaris 2005-2010. Все права защищены
Создание сайта: LND