03.09.2005
Австралийский доктор Расселл Кист из университета Мельбурна, Австралия, и его американские коллеги из центра химии Монелла обнаружили в оливковом масле компонент, обладающий болеутоляющими свойствами.
Этот компонент, названный учеными олеокантал (oleocanthal), имеет те же качества, что ибупрофен и другие противовоспалительные средства.
Правда, его концентрация в масле невелика: в 50 граммах содержится приблизительно 10% эквивалента ибупрофена, необходимого для снятия боли у взрослого человека. Это означает, что для получения болеутоляющего эффекта пациент должен проглотить полкило масла.
Поэтому, прежде всего, ученые говорят о пользе для здоровья масла как компонента правильного питания. Так, исследователи говорят, что долгосрочный эффект потенциально может защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и даже слабоумия.
С другой стороны, на основе олеокантала можно произвести пилюлю или генетически изменить маслины, чтобы они производили больше этого компонента. Также, по словам Киста, открытие имеет огромное практическое значение в плане "доставки терапевтических агентов через пищу".
|
|