18.11.2007
Чай — древний китайский полезный и бодрящий напиток, давно превратился в неотъемлемый атрибут нашей жизни. Его тонизирующие свойства проистекают от кофеина — алкалоида с легким возбуждающим действием.
Кроме чая, это вещество встречается в листьях и плодах других растений. Биологическая активность кофеина широко применяется в медицине. Его добавляют в лекарство от гриппа и простуды, противоаллергические средства, анальгетики.
Существует множество повседневных продуктов питания о содержании кофеина в которых мы не подозреваем или не задумываемся. А тем временем наш организм ежедневно накачивается кофеином. Влияние кофеина на человеческий организм чрезвычайно сложно. Например, совершенно невозможно предсказать реакцию сосудов на него при гипертонии. Если у вас головные боли от переутомления и сосуды мозга не в тонусе, он снимет болевые ощущения. Но а если ваша голова болит от спазма сосудов, скажем, при выраженном склерозе, кофеин принесет еще большие страдания.
Глаукома и кофеин несовместимы. В больших дозах он может оказывать токсическое действие на сердечную мышцу. При любой передозировке — учащается сердцебиение. А при язве желудка и двенадцатиперстной кишки потребление кофеина запрещено. Огромный список предостережений и запрещений медиков на потребление кофеина заставляет многих людей осторожней относиться к кофеиновым напиткам. Особенно боязливо стали смотреть на чай, поскольку он считается лидером по содержанию кофеина.
Сложившаяся ситуация в последней четверти XX века толкает на поиски заменителей чая — нечайного чая, не уступающего по вкусовым характеристикам и полезности настоящему, но не содержащий кофеин. Подобная задача практически неразрешима, если поставить во главу угла тонизирующие свойства. Для многих людей кофеин - легкий наркотик. Этим свойством широко пользуются производители прохладительных напитков. Концентрация кофеина в них может быть даже выше, чем в чае. При этом убивается стадо зайцев: напиток «освежает», т.е. бодрит; синтетические добавки напитка усиливают тонизирующее действие кофеина, они же усиливают и привыкание к нему; зависимость от кофеина не оставляет организму свободу выбора напитка и пр. Кроме того, невозможно найти нечайный чай, содержащий вещество (подобно кофеину), обладающее мощным стимулирующим эффектом в дозе, намного ниже токсичной (как кофеин). Но растительное царство в наше время уже не имеет секретов. Остается одно — найти такой нечайный чай, который по виду, аромату и вкусу будет напоминать лучшие сорта чая, или превосходить их.
Второй путь — поиск принципиально новых напитков на основе продуктов переработки растений. Мне бы хотелось остановиться на трех, на мой взгляд довольно удачных, попытках создать нечайный чай - красивый, ароматный, вкусный и полезный напиток.
Медовый чай.
В Южной Африке растет медовый куст (Honeybush — Сyclopia intermedia), листья которого в последние годы стали использовать для получения чая в промышленном масштабе. Этот вид нечайного чая еще широко не продается на российском рынке, но в Европе и Америке он уже занял свою пока скромную нишу. Мне он очень понравился. Сухой вид медового чая достаточно необычен: яркие красно-коричневые коротенькие иголочки с глянцевой поверхностью. Практически без запаха, но стоит только залить его кипятком, как сразу же из чашки вырывается нежнейший медовый аромат. Вторая поднимающаяся волна запаха - сухофрукты. Интенсивный по цвету настой очень напоминает крепкий хороший чай. На вкус достаточно сладкий, с легкой кислинкой и поэтому похож на компот. Большой плюс напитка в том, что сладость обусловлена веществами не сахарной природы и они нашим организмом не усваеваются. К этому можно добавить отсутствие в нем кофеина, консервантов, искусственных красителей. По содержанию макро и микроэлементов он не уступает настоящему чаю. В его состав входит много природной экзотики: изофлавоны, куместанты, флавононы, флавоны, ксантоны, пинитол. Они сообщают чаю медового куста много интересных свойств. Предупреждение грудных, простатных и маточных опухолей, понижение риска остеопороза, регуляция менструального цикла, свойства жиросжигателя, гепатопротекторные свойства.
Чай медового куста может не получить широкого распространения в Сибири по следующим причинам. Во-первых, он просто останется незамеченным в огромном ассортименте чаев нашего рынка, который сейчас достаточно обширный. Во-вторых, его цена такая же, как у классического чая высокого качества. В-третьих, сибиряки очень консервативны в отнолшении чая. Конечно, они задумываютя о здоровье, но что стоит вредный фактор кофеиновой накачки по сравнению с главным вреднодействующим фактором — самой Сибирью.
И последнее, в Сибири, в Красноярске, вскоре может получить распространение «Сибирский чай», достойный конкурент любого нечайного чая.
Осенью 1995 года во многих магазинах Красноярска стали продавать «Сибирский чай». Этот нечайный чай готовится из листьев и цветов курильского чая, кустарника, широко распространенного в Сибири и на Дальнем Востоке. Само название растения говорит о давней традиции его применения в качестве чая. Впервые курильский чай упоминается в древнем тибетском трактате «Джу-Ши». Местные жители его использовали самым простым способом. Молодые побеги растения запаривали в течение нескольких часов на углях или в русской печи. Напиток приобретает темный цвет, терпкий вкус и выраженный аромат. Новосибирские ученые совместно с коммерческой фирмой «Золотая долина» применили технологию получения черного чая к курильскому чаю и получили принципиально новый напиток. Это было вкусно, ароматно и красиво. Но для распространения напитка этого мало - нужна была полная гарантия безопасности здоровья. Именно с такой целью были направлены первые образцы ферментированного «курильского чая» в начале 1994 года в Пятигорский фармацевтический институт для всестороннего медико-биологического исследования.
И тут началось! Первое, на что обратили внимание исследователи, ферментированный курильский чай обладает мощными радиопротекторными свойствами - стимулирует кроветворные функции организма, что позволяет лечить легкие и средние формы лучевой болезни. Дальше больше. Благодаря молекулярным соединениям, образующимся после ферментации, «Сибирский чай» проявил антибактерицидные свойства, подавляя рост болезнетворных бактерий, создавая благоприятные условия для нормальной кишечной микрофлоры. Отсюда уже вышли на лечение и профилактику дисбактериозов. А тут еще и обнаружилось тонизирующее действие «Сибирского чая», которое обусловлено не биостимуляторами, как в кофе и чае, а особыми композиционными свойствами обычных соединений. Но главное удивление было впереди. Когда изучались антиоксидантные свойства напитка, было показано, что его характеристики в несколько раз превосходят классический чай. После получения подробнейшего отчета Фармацевтического института о свойствах «Сибирского чая», «Золотая долина»... теряет к этому напитку всяческий интерес! При этом они руководствуются следующими соображениями. Аналогов по радиопротекторным и антиоксидантным свойствам у «Сибирского чая» почти нет. Почему почти? Например, ближайший аналог по радиопротекторным свойствам — чистый алкоголь, в дозах меньших, но сравнимых. Как только об этом напитке станет известно военным, его сразу же возьмут на вооружение и засекретят, потребителям он не достанется. Вот на такой пессимистической нотке закончились эксперименты по воздействию «Сибирского чая» на людей и животных.
Но времена изменились и осенью 1995 года компания «Золотая долина» устроила презентацию своего детища. Напиток яркий, с темно-коричневым оттенком, со специфическим ароматом, сильно напоминает смесь черного байхового чая с зеленым. Думаю, перспектива у него большая, но сможет ли компания воспользоваться благоприятной ситуацией?
Гибискус.
Нечайный чай из гибискуса - совершенно непохож и по виду и по вкусу на традиционный. Ярко-красного цвета, достаточно кислый, этот напиток имеет необычный вкус, а в разбавленном виде напоминает малиновый компот. Очень популярен в Европе и Америке. Недавно появился и у нас в Красноярске. Что же такое гибискус? Многие любители домашних растений не только знакомы со словом «гибискус», но и выращивают его в комнате. Это растение семейства мальвовых. Среди них есть деревья, кустарники, травы. Цветы крупные, ярко окрашенные.
В тропиках растет Гибискус сабдарифа или суданская роза. Это растение почти полностью используется в пищу. Свежие листья добавляют в салаты, семена, по вкусу очень напоминающие кунжут, поджаривают, размалывают и используют для приготовления маслянистых супов и кондитерских изделий. Для чая используют не лепестки цветов, как часто пишут на упаковке, а чашечки цветков. После увядания цветка чашечка начинает разрастаться, увеличивается в 5-6 раз и становится сочной и мясистой. Собирают чашечки вместе со зрелыми плодами. В свежем виде их используют для приготовления желе, считающегося почти равноценной заменой красной смородины и варят супы. Готовят из них также соус, компоты, используют для окраски «бледных» фруктовых консервов, например, ананасов, придавая им розовый цвет. Их даже засаливают и едят вместо маринованных слив. Сушеные чашечки используют как нечайный чай. Красный цвет напитка происходит от антоцианов, обладающих ярко выраженной Р-витаминной активностью. Но эти же вещества могут у некоторых людей вызывать аллергию. Кислый вкус обусловлен лимонной и аскорбиновой кислотами. Используется как в чистом виде, так и в различных купажах фруктовых чаев. Самое распространенное сочетание — с шиповником. В Красноярске встречается уже несколько вариантов этого нечайного чая. Возможно, этот «чай» со временем сможет конкурировать с брусниными, клюквенными и голубичными взварами. Посмотрим, время покажет.
|
|