01.08.2005
Вспышка "птичьего гриппа" зарегистрирована в Омской области и Алтайском крае, сообщили в МЧС РФ. Так, в Омской области погибли 450 голов, а в Алтайском крае - 300 голов птицы.
Ранее заболевание было зафиксировано только в Новосибирской области.
В частности, в Омской области зарегистрирована массовая гибель диких уток на озере Жилом в Саргатинском районе. Как сообщила "Интерфаксу" заместитель начальника областного управления Россельхознадзора Ольга Матыка, жители деревни Урусово обнаружили погибших птиц в минувшую пятницу. Специалисты областного управления Россельхознадзора насчитали в озере возле деревни более ста мертвых особей.
В пострадавшие районы Омской области в понедельник вылетели представители оперативного штаба, которые намерены на месте изучить обстановку. На всех птицефабриках по решению комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуация при региональном правительстве из-за угрозы птичьего гриппа введен режим "закрытого предприятия", сообщили "Интерфаксу" в областном управлении Россельхознадзора.
При таком режиме доступ на территорию птицефабрик открыт только их сотрудникам. На въездах на территорию птицефабрик установлены дезинфекционные посты. Тара, в которую упаковывается яйцо, яичный порошок, тушки птиц возврату на фабрики не подлежит. В Омской области расположено 10 крупных птицефабрик.
Кроме того, работникам птицефабрик запрещено держать на подворьях птицу. Жителям поселков, где расположены птицефабрики, санитарные врачи рекомендуют не держать домашнюю птицу на открытых водоемах. В областном управлении Россельхознадзора в настоящее время готовят памятку для владельцев домашней птицы о симптомах птичьего гриппа и способах его профилактики.
На закрытый режим работы переведены и все птицеводческие хозяйства. Их персонал работает с двумя сменными комплектами одежды. Проводится дезинфекция помещений, рабочие после каждого контакта с птицами обрабатываются специальными растворами, моют руки и принимают душ. Не исключено, считают в управлении ветеринарии, что карантин по птичьему гриппу будет введен на всей территории Алтайского края.
Анализы, проведенные сотрудниками краевой ветеринарной лаборатории, подтверждают циркуляцию птичьего гриппа в селе Глубокое Завьяловского района. С территории этого района введен карантин на вывоз птицы этого района, сообщил ИА "Амител" первый заместитель начальника управления ветеринарии администрации Алтайского края Анатолий Лапин.
Он отметил также, что, по предварительным данным, в Глубоком циркулирует вирус гриппа А подтипа H5, тот же, что и в личных подсобных хозяйствах граждан Новосибирской области.
Первой в России от опасного заболевания - "птичьего гриппа" - пострадала Новосибирская область. Там от птичьего гриппа погибли 2382 домашние птицы, 127 из них в минувшие сутки, сообщили в пресс-службе МЧС России.
Накануне Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ официально признала, что птицы в Новосибирской области погибли от штамма вируса H5N1 "птичьего гриппа", опасного для человека. Массовая гибель домашних птиц отмечается в 18 населенных пунктах Доволенского, Купинского, Здвинского и Чистоозерного районов.
В населенных пунктах, где обнаружен вирус, введен карантин и врачи регулярно обходят все дома. В тринадцати населенных пунктах Доволенского, Купинского, Здвинского и Чистоозерного районах в конце прошлой недели был введен ветеринарный карантин. Из этих населенных пунктов запрещен вывоз птиц, продуктов птицеводства и кормов. Кроме того, введены определенные ограничения на перемещения людей в зоне карантина.
При оперативном штабе в Новосибирской области создан временный пресс-центр, который будет предоставлять информацию о мерах, предпринимаемых для предотвращения распространения и ликвидации очагов заболевания птиц. Сотрудники временного пресс-центра будут осуществлять ежедневную подготовку официальных пресс-релизов о ходе работ по предотвращению распространения и ликвидации очагов заболевания домашней птицы, предоставлять средствам массовой информации фото-, видео- и аудиоматериалы о ходе работ.
Тем временем инфекция стремительно распространяется по соседним территориям. Сообщение о вспышке птичьего гриппа пришло уже из Павлодарской области Казахстана, пишет газета "Время новостей". Вероятнее всего, вирус попал туда из Новосибирска с перелетными птицами. Причем среди пострадавших в Казахстане уже есть не только птицы, но и люди.
МЧС Казахстана подтвердил наличие смертельно опасного для человека вируса у домашних птиц, погибших в Иртышском районе на границе Новосибирской области и Алтайского края. В селе Голубовка Павлодарской области Казахстана, где от "птичьего гриппа" в период с 20 по 30 июля погибло 600 гусей, госпитализирован 20-летний житель села, рабочий птицефермы "НАН".
Пострадавший госпитализирован в Иртышскую районную больницу 27 июля с подозрением на инфекцию. "Он был в тяжелом состоянии и неадекватен", - сообщили медики. В настоящее время, сообщили в региональном центре медицины катастроф, больной находится в реанимационном отделении Павлодарской областной инфекционной больницы. Ему поставлен диагноз "двусторонняя пневмония". Состояние его здоровья оценивается как "стабильно тяжелое".
По данным МЧС, в хозяйстве все птицепоголовье, имевшее контакт с зараженной птицей, уничтожено путем сжигания, проведены дезинфекционные мероприятия на территории птицефермы. Для установления окончательного диагноза патологический материал направлен в Национальный центр ветеринарии Казахстана в Астане", - отметили в МЧС.
Массовая гибель птиц в Новосибирской области произошла в середине июля. Однако в течение почти двух недель врачи, в частности главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, утверждали, что птицы гибли от вируса H5N2, не передающегося от птиц человеку, пишет ГАЗЕТА.GZT.RU. Начальник штаба по делам ГО и ЧС Завьяловского района Александр Арсенов утверждал, что гибель пернатых в Алтайском крае связана с ядохимикатами.
Но уже в пятницу вечером Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ официально признала, что в крови погибших птиц был найден смертельно опасный для человека вирус "птичьего гриппа" H5N1. Именно от этого штамма вируса в странах Юго-Восточной Азии за последний год умерли 56 человек.
По данным газеты "Время новостей", этот вирус в Сибирь проник в модифицированном варианте. Причиной массового падежа кур и уток в хозяйствах трех регионов является вирус H5N2, почти идентичный азиатской версии H5N1.
"Первоначально в генной структуре вируса были выделены фрагменты, близкие к европейской разновидности вируса гриппа серотипа H5, однако дальнейшие исследования показали, что вирус ближе к тому, который циркулирует в Китае", - сообщил заведующий лабораторией по изучению и мониторингу зоонозных инфекций государственного научного центра "Вектор" Александр Шестопалов.
Вирус "птичьего гриппа" может передаваться человеку при тесном контакте с больными птицами, либо при еде сырого или недожаренного мяса инфицированной птицы. Согласно данным ВОЗ, вся группа вирусов гриппа H5 относится к потенциально патогенным (опасным) для человека, сообщил Шестопалов.
Роспотребнадзор подтверждает южно-азиатское происхождение вируса "птичьего гриппа", обнаруженного в Новосибирской области.
Роспотребнадзор дал указание территориальным управлениям по Алтайскому краю, Тюменской, Омской, Курганской и другим областям усилить лабораторный контроль за циркуляцией вирусов на путях миграции птиц. Также управлениям поручено совместно с ветеринарной службой установить мониторинг за заболеваниями птиц и людей.
Возможных причин для появления "птичьего гриппа" в России несколько. По мнению Геннадия Онищенко, заболевание принесли перелетные дикие утки из стран Юго-Восточной Азии. "Озера в Новосибирской области являются для перелетных уток своеобразным перевалочным пунктом. Они и передали заболевание домашним птицам", - заявил Онищенко. Если это так, опасности подвергаются многие северные области России: дикие утки прилетают туда на лето из Китая.
Орнитологи в подобную версию не верят, утверждая, что прилетевшие в конце мая - начале июня в Новосибирскую область дикие утки давно бы прошли карантин. Есть версия, что вирус был занесен в Россию с контрабандным мясом птицы из Китая.
Как бы то ни было, до конца года эпидемию "птичьего гриппа" специалистам придется сдерживать карантинным способом. По данным ученых Научно-исследовательского института гриппа в Санкт-Петербурге, раньше подготовить необходимое количество доз вакцины против смертельного вируса не удастся.
"Птичий грипп": симптомы, защита от вируса.
По данным сайта "Грипп. ру", вирусы гриппа типа А могут инфицировать не только людей, но и некоторые виды животных и птиц, включая кур, уток, свиней, лошадей, хорьков, тюленей и китов. Вирусы гриппа, которые инфицируют птиц, называют вирусами "птичьего (куриного) гриппа". Все виды птиц могут болеть птичьим гриппом, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем другие. Птичий грипп не вызывает эпидемий среди диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель.
Симптомы птичьего гриппа у домашних птиц.
Инфекция среди домашней птицы может быть неочевидной (бессимптомной) или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а так же протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный птичий грипп).
Единственной надежной защитой от птичьего гриппа в настоящее время является уничтожение всех инфицированных птиц. Существуют несколько разновидностей вакцин, для использования у животных, но их применение экономически не всегда оправдано.
Птичий грипп у людей.
Симптомы птичьего гриппа у человека варьируют от типичных гриппоподобных симптомов (очень высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и боль в мышцах) до инфекции глаз (конъюктивит). Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а, кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки.
Человек является, скорее всего, конечным звеном в передаче вируса гриппа (заболеть можно при контакте с живой зараженной птицей или съев сырого зараженного мяса). До сих пор не зафиксировано случаев достоверной передачи этого вируса от человека человеку.
2004 год - наиболее распространенная вспышка птичьего гриппа (H5N1) среди людей. Основные отличительные особенности вируса гриппа 2004 года кратко можно сформулировать следующим образом:
Вирус стал более заразным, что свидетельствует о его мутации. Вирус преодолел межвидовой барьер от птиц к человеку, однако пока нет доказательств того, что вирус передается напрямую от человека к человеку (все заболевшие люди имели прямой контакт с зараженной птицей). Вирус поражает и убивает в основном детей. Источник заражения и пути распространения вируса не определены, что делает ситуацию с распространением вируса практически не контролируемой.
|
|