САНАРИС
описание услуг, телефоны и адреса организаций










Осторожно, клещи!

15.04.2015

Наступил долгожданный сезон загородных пикников и прогулок по лесу. Но отправляясь на природу, не забывайте о том, что с приходом весны активизировались клещи – переносчики десятка опасных заболеваний.

Рискуют все!

Многие уверены, что для того, чтобы встретиться с клещом, нужно оказаться в глубокой лесной чаще. Но это совсем не так – кровососы обитают даже в городских парках. Вероятность столкновения с клещами существует в 70 регионах России – это около 80% всей территории страны. Особенно уязвимы маленькие дети.

Ведь паразиты не умеют передвигаться на большие расстояния и, как правило, селятся ближе к земле – на нижних ветках кустарника или в высокой траве. Как только мимо проходит человек, они цепляются за кожу или одежду и, быстро перемещаясь по телу, ищут подходящее место для укуса. Обычно клещи избирают нежные участки: локтевые и коленные сгибы, шею, область за ушами, затылок.

Переносчики инфекций

Каждый клещ – потенциальный переносчик сразу нескольких инфекций. Среди них такие опасные, как:

Клещевой энцефалит. Обычно болезнь начинается через 7–14 дней после укуса, но иногда инкубационный период бывает более коротким или длинным. Первые симптомы заболевания: резкий подъем температуры, озноб, головная боль, тошнота и рвота. Затем развиваются поражения нервной системы – параличи, атрофия мышц – и нарушения дыхания и работы сердца. Существует опасность летального исхода.

Боррелиоз (болезнь Лайма). На европейской территории России боррелиоз считается самой частой клещевой инфекцией. Ее наиболее заметный симптом – покраснение, которое появляется на месте укуса, обычно спустя неделю после встречи с инфицированным паразитом. Иногда кожные проявления болезни сопровождаются лихорадкой, ломотой в теле, тошнотой, головной болью. Часто спустя 3–4 недели эти симптомы проходят без всякого лечения, однако это не значит, что наступило выздоровление. Боррелиоз переходит в хроническую форму и проявляет себя поражениями суставов, нервной системы и других органов.

Крымская геморрагическая лихорадка. Начинается спустя 1–14 дней после укуса клеща с резкого подъема температуры, рвоты, сильнейшего озноба. Через 2–4 дня появляются кровоизлияния на коже и слизистых оболочках в виде сыпи, пятен, гематом. Возможны внутренние кровотечения, боли в животе, нарушения работы печени, желтуха. Обычно болезнь длится 10–12 дней, но переболевшие геморрагической лихорадкой остаются истощенными в течение 1–2 месяцев. Вероятность летального исхода высокая.

Помимо этих инфекций, существуют и другие болезни, переносчиками которых служат клещи. Нередки случаи микст-инфицирования, когда клещ передает человеку сразу несколько заболеваний при одном укусе.

Техника безопасности

Существует несколько способов обезопасить себя от инфекций. Однако эффективность этих средств неодинакова. Прививка против клещевого энцефалита. Вакцинацию необходимо проводить заблаговременно, за несколько месяцев до начала клещевого сезона. Прививка имеет ряд противопоказаний, например, ее нельзя делать малышам до двух лет, а детей постарше можно прививать только в том случае, если в течение месяца до процедуры они были абсолютно здоровы. Вакцина защищает только от клещевого энцефалита, против других инфекций она бессильна.

Отпугивающие и отравляющие клещей аэрозоли. Токсичны, обладают коротким сроком действия, теряют эффективность при влажной и ветреной погоде, могут вызывать аллергические реакции.

Традиционная противоклещевая одежда. Затрудняет проникновение клеща к телу, но не обезвреживает паразита, поэтому вероятность укуса остается высокой.

Противоклещевой костюм нового поколения. Совместная разработка ученых-энтомологов и российского производителя спецодежды изначально предназначалась для специалистов энергетической и нефтяной отрасли, которые много времени проводят на открытом воздухе. В костюме применена уникальная технология ловушек: тканевые складки особого кроя задерживают клещей на участках костюма, обработанных особым препаратом, безопасным для человека, но быстро отравляющим паразита.

В среднем через 4 минуты после попадания в зону ловушки клещ теряет активность, отпадает от костюма и погибает. Таким образом, исключен риск принести паразита на одежде в машину или помещение. Спустя несколько лет разработка «пошла в массы». На сегодняшний день существуют противоклещевые костюмы не только для взрослых, но и для детей разных возрастных групп.




Наркология:
проф. Ю.Пакин


















© Sanaris 2005-2010. Все права защищены
Создание сайта: LND