06.11.2005
Согласно докладу Британского совета по медицинским исследованиям, в котором суммированы научные данные о влиянии поваренной соли на здоровье, всем нам следует ограничить ее потребление одной чайной ложкой, т.е. 6 граммами в день.
Снижение потребления с 9,5 до 6 граммов, по данным диетологов, снизит, например, на 13% частоту инсультов и на 10% заболеваемость сердечными болезнями. «Таким образом, 6-граммовый уровень, который мы надеемся достичь к 2010г. -сказала доктор Сюзан Джебб, возглавляющая в Британском совете диетологический отдел, - принесет вполне ощутимую пользу здравоохранению». По ее словам, страны Европейского союза также заинтересовались этим британским опытом. Хотя избыток поваренной соли способствует повышению кровяного давления, соль необходима человеку, так как содержащийся в ней натрий регулирует циркуляцию воды в организме и принимает участие в управлении его электрической активностью. Однако для всех этих целей достаточно 1 грамма соли в день.
|
|