30.11.2005
В семье заболел ребенок – повысилась температура! Время до прихода врача тянется бесконечно долго. Что же делать родителям в таких случаях? Подобныя ситуация возникает нередко, особеннос наступлением холодов.
Однако, в последнее время ученые все больше говорят о том, что температурная реакция целесообразна, что она является в значительной мере защитной. Некоторые специалисты отмечают, что ряд вирусов и микробов при повышенной температуре размножаются плохо. Уже много лет известно, что один из защитных факторов — интерферон при температуре ниже 38 °С выделяется слабо, что может ослабить иммунный ответ в целом.
Поэтому считать снижение температуры во всех случаях необходимым нет никаких оснований. Кроме того, применение жаропонижающих средств может привести и к побочным эффектам. При повышении температуры кожные сосуды расширяются, что позволяет организму балансировать теплопродукцию и теплоотдачу. Поэтому закутывать лихорадящего ребенка, закрывать его одеялами (чтобы не простудился!) не следует, это может лишь затруднить теплоотдачу. Не надо бояться и того, что температура «зашкалит», будет повышаться беспредельно. У подавляющего большинства больных температура не превышает 39,5-40,0 °С.
Однако при более высокой температуре отдача тепла может не соответствовать его продукции. Такая ситуация — ее называют злокачественной температурой, крайне опасна. Распознать ее нетрудно — при этом поверхность тела ребенка приобретает пеструю «мраморную» окраску, кожа, особенно кисти рук и стопы, несмотря на лихорадку, остается холодной. В этих случаях надо энергично растереть кожу до ее покраснения (расширить кожные сосуды!) и дать жаропонижающее. Ребенка с повышенной температурой следует уложить в постель и обеспечить ему обильное выпаивание для предотвращения избыточной потери жидкости.
Специалисты отмечают, что если ребенок пьет достаточно, то можно не опасаться, что температура представит для него опасность (при температуре свыше 38 °С, длящейся более трех дней, необходимо вновь обратиться к врачу). Если у ребенка температура до 39,5—40 °С, то обычно бывает достаточно раскрыть его для улучшения теплоотдачи и обтереть влажной тканью (смоченной водой температуры 31—32 °С). Если во время растирания у ребенка возникает озноб, то рекомендуется дать ему жаропонижающее средство, а также помочь согреться (горячий чай, теплое одеяло).
Хотелось бы предостеречь от бездумного использования сильнодействующих лекарственных средств. К сожалению, сейчас практически все лихорадящие дети получают жаропонижающие, причем такому «лечению» подвергается около 90% детей с температурой ниже 38 °С; то, что такая практика малорациональна и является следствием скорее традиции или привычки, а не научно обоснованным подходом, мы убедились экспериментально.
В одном из проведенных исследований участковым педиатрам было предложено сократить назначение жаропонижающих средств детям при ОРЗ и, уж конечно, не назначать их при невысокой температуре. Убедив педиатров, удалось снизить частоту назначения жаропонижающих с 92% до 30% без каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья детей!
|
|