САНАРИС
описание услуг, телефоны и адреса организаций










Детскую агрессию — в мирное русло!

18.03.2010

Агрессивное поведение детей родители считают недопустимым и, как правило, сразу же принимают карательные меры для его подавления. Да уж, приятного мало, когда ребенок ломает игрушки, плюется, бьет других малышей и даже маму, которая пытается его утихомирить…

Это болезненное проявление детской агрессии приносит родителям немало трудных минут: они мечутся от более строгой дисциплины до попыток быть снисходительными, сочувствуя ребенку и стараясь его понять.

Детский психолог Аллан Фромм утверждает, что совершенно избавить детей от агрессии невозможно и неразумно. Ведь агрессия имеет не только болезненные аспекты, но и здоровые.

Откуда берется агрессия? Из полной зависимости ребенка от нас, взрослых. Именно мы удовлетворяем все насущные потребности детей. В отличие от животных, которые очень быстро "созревают" и становятся независимыми, у людей детство и юность занимает почти четверть жизни. Конечно же, мамы и папы очень любят своих малышей и всячески заботятся о них, но в современном мире все мы имеем множество других интересов и увлечений, помимо удовлетворения насущных потребностей наших детей.

Огромный мир подавляет ребенка. Ему требуется год, чтобы научиться ходить, целых два, а то и больше — чтобы изъясниться понятно. Неспособность себя контролировать и управлять своими импульсами только усиливает раздражение ребенка. Если он одновременно испытывает голод и усталость, следующей его реакцией будет гнев.

Многие желания ребенка остаются неудовлетворенными в силу разных причин: от занятости мамы или папы до абсурдности самого желания. Устав просить, малыш проявляет агрессивность. "Агрессивная реакция — это реакция бойца", — утверждает Аллан Фромм. Если она возникает эпизодически, а не является постоянным спутником, то можно сказать, что это здоровая реакция здорового ребенка на неудовлетворенность.

В ней выражается протест, гнев и стремление изменить положение в свою пользу. Такая реакция гораздо предпочтительнее, чем постоянное нытье, хныканье, полное послушание, уход в фантазии, отрешенность от мира. Задача родителей — не искоренять агрессивность в ребенке, а сдерживать ее в разумных пределах и позволять ей проявляться в социально приемлемых формах.

Главное правило — безусловная любовь к ребенку. Малыш, который чувствует себя любимым, не будет чрезмерно агрессивным. Мы все считаем, что любим своих детей, и поэтому они не должны бить агрессивными. Но все дело в том, что зачастую мы не проявляем свою любовь так же ясно, как раздражение или нетерпение. И ребенок понимает только то, что им недовольны, что ему что-то запрещают или чего-то не дают.

Агрессивное поведение характерно для большинства здоровых детей. Если вы были строги с ребенком в первые два-три года его жизни, в последующие пару лет ребенок будет направлять свою агрессивность непосредственно против родителей. Если же малыш был заласкан в раннем возрасте, то, скорее всего, его эмоциональное развитие будет несколько замедленным, и любые изменения в вашем поведении приведут к вспышке агрессии с его стороны. Бывают случаи, когда неприятие и раздражение от того, что ребенку чего-то не разрешают, постепенно накапливается вплоть до подросткового возраста и выливаются в мощный бунт.

Как же "укротить" детскую агрессию? Коллективные игры (те же "войнушки" или футбол), "выброс" энергии в виде беготни на улице, занятия спортом и друзья-одногодки дадут ребенку возможность проявить свою агрессивность в здоровых формах. В этом случае она будет называться "волей к победе", "командным духом", "здоровым соперничеством", "лидерскими качествами".



Наркология:
проф. Ю.Пакин


















© Sanaris 2005-2010. Все права защищены
Создание сайта: LND