11.01.2006
"Мамочка, у меня болит живот, я не хочу больше есть… Ой, меня тошнит!.. Я не пойду на физкультуру, у меня при беге колет в боку!" Эти и другие жалобы родители частенько слышат от своих детей. К сожалению, желудочно-кишечные заболевания не просто помолодели, язвенная болезнь, например, встречается даже у 4-6-летних детей… А уж дискинезия - непременная запись в медицинской карте почти каждого ребенка.
По статистике, болезни органов пищеварения являются одними из самых распространенных заболеваний у детей, по частоте распространения они уступают только болезням органов дыхания. А дискинезия, в свою очередь, наиболее распространенная причина болей в животе у детей.
"Ты лучше голодай, чем что попало есть…"
Итак, что же такое дискинезия, а вернее, дискинезия желчевыводящих путей (ЖВП). Желчь - необходимый элемент системы пищеварения. Именно благодаря действию желчи происходит переваривание и всасывание жиров пищи и жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). Накопление желчи происходит в желчном пузыре. Во время еды желчный пузырь сокращается и желчь выделяется в кишечник. В местах соединения желчных путей и переходе их в 12-перстную кишку находятся заслонки - сфинктеры, которые открываются в момент выделения желчи и препятствуют ее обратному движению.
Интенсивность желчевыделения зависит, в первую очередь, от характера пищи. Если желчный пузырь и сфинктеры работают несогласованно, недостаточно или, наоборот, чрезмерно, тут и возникают дискинезии.
Причину их появления точно определить достаточно сложно. Несомненно, что развитию этого заболевания способствуют генетические факторы. А вот рост заболеваемости связан с тем, что уже давно наши дети не получают традиционного питания, предпочтение отдается продуктам, содержащим многочисленные добавки (красители, консерванты, сильногазированные воды и пр.), в рационе становится все меньше овощей, фруктов (растительной клетчатки), да и такое, далеко не самое лучшее питание, усугубляется его бессистемностью и беспорядочностью.
Немаловажную роль в появлении дискинезий играют и психические и эмоциональные перегрузки, малоподвижный образ жизни. Так, дискинезии очень часто возникают в раннем школьном возрасте, когда на ребенка действуют дополнительные мощные психоэмоциональные факторы. Поэтому неудивительно, что после нескольких месяцев интенсивных занятий не только в школе дети начинают жаловаться на боли в животе.
Дискинезии бывают разные…
Дискинезии ЖВП бывают в основном двух форм - гипертонически-гиперкинетической и гипотонически-гипокиентической. Первой форме присуще быстрое опорожнение пузыря при избыточном сокращении сфинктеров. При такой дискинезии боль в правом подреберье интенсивная, часто возникает внезапно, иногда во время бега, ходьбы, ребенок становится раздражительным. Для гипотонической формы характерны жалобы на постоянные тянущие боли в правом подреберье, отрыжку, ощущение горечи во рту, выражен астенический синдром - ребенок быстро утомляется, снижается работоспособность. Желчный пузырь сокращается медленно. Также существует и смешанная форма дискинезий.
Поставить правильный диагноз можно с помощью ультразвукового исследования желчного пузыря, оценив его работу после пробного завтрака.
Лечение заболевания должно быть в каждом случае индивидуальным и учитывать не только тип дискинезии, но и устранение возможной причины, спровоцировавшей развитие болезни. Сразу следует оговориться, что лечение ребенка желчегонными или спазмолитическими средствами без рекомендаций врача и учета формы нарушения функции желчеотделения может дать обратный результат. То же относится и к использованию минеральных вод. Только определив характер нарушения функции желчеотделения, можно рекомендовать ту или иную минеральную воду, высокой или низкой минерализации, теплую или прохладную.
Но основой лечения все же является диетическое питание. А главным принципом рационального питания детей является соответствие пищи физиологической способности организма ее переварить. Поэтому зачастую для достижения успеха в борьбе с дискинезией приходится менять пищевые традиции всей семьи.
Комментарий психолога
Причиной возникновения дискинезии действительно могут быть нервные перегрузки и внутриличностные конфликты.
Подростковый возраст сам по себе является кризисным периодом в жизни человека. На этом этапе организм испытывает сильнейшие психофизические нагрузки.
Если до начала подросткового периода у ребенка были проблемы со здоровьем, то вполне возможно, что ресурса организма может не хватить, и начнутся сбои в его работе.
Поэтому очень важно вовремя обратиться за помощью к специалисту, чтобы снять возникшее психологическое напряжение у подростка, помочь ему разрешить внутренние противоречия. Не лишним будет и обучение адекватным способам саморегуляции в кризисных ситуациях.
Куда обратиться?
Для первой консультации достаточно обратиться к участковому врачу, который даст направление к врачу-гастроэнтерологу (во многих детских поликлиниках такой врач есть). Вашему ребенку сделают УЗИ и поставят дигноз.
Так же в Киеве на базе детской клинической больницы № 9 работает Городской гастроэнтерологический центр. Его адрес: ул. Копыловского, 1/7. Тел. 468-33-06.
|
|