САНАРИС
описание услуг, телефоны и адреса организаций










Родители не знают, как воспитывать детей здоровыми, потому что и сами болеют

26.04.2011

Только 20% мам и пап имеют представление о том, что нужно, чтобы их ребенок вырос здоровым, считает врач-педиатр высшей категории Ольга Клименко.

– Ольга Николаевна, почему у нас так много больных детей?

– Как-то я участвовала в проведении социального опроса. У родителей спрашивали: «Скажите, легче лечить болезнь или проводить профилактику?» Конечно же, все были за профилактику. А на вопрос: «Хотите ли узнать подробности о профилактике детских заболеваний?» – все до единого ответили «нет». Меня эта ситуация повергла в шок. По моему мнению, люди не понимают, что такое профилактика и насколько она важна.

Не многие родители знают, что они должны делать, чтобы их ребенок правильно развивался. А что может быть важнее? По определению ВОЗ, здоровье – это не только хорошее физическое состояние, но и психическое, и духовное. И только каждый пятый родитель знает, как обеспечить полноценное здоровье своему ребенку. Врачи в поликлиниках не успевают вести прием больных, некогда им рассыпаться бисером о здоровье.

Очень распространенная ситуация, когда мама ходит в поликлинику с больным ребенком. Редко родители приходят на профилактические осмотры детей, и чаще всего это дети первого года жизни.

Сегодня трудно найти здорового малыша: у одних – аллергические реакции, у других – нарушение фосфорно-кальциевого обмена, у третьих – анемия. Как-то на медицинской конференции один гинеколог сказал: «Все наши дети – это секонд-хенд». Потому что мамы сами больные, а больной человек не может родить здорового ребенка. И опять же, всего процентов 20 семей понимают, как это важно – готовиться к беременности. Сначала нужно привести в порядок свой организм.

– Можно сказать, что виной всему наше невежество?

– Не только невежество, но и бездуховность. Здоровье – это не только телесная, но и духовная составляющая. У нас начались проблемы с духовным здоровьем, и мы стали терять здоровье физическое.

– Давайте коснемся темы оказания медицинских услуг. Один из камней преткновения – узкая специализация наших врачей.

– Когда я училась в институте, преподаватель педиатрии говорила: «Скоро узкая специализация в здравоохранении дойдет до того, что один врач будет знать, как ставить клизму, второй будет знать, куда ставить клизму». Скажем, сегодня немало детей с диффузными дисплазиями соединительной ткани. А соединительная ткань находится во всех органах и тканях. Что получается? Вот конкретный пример. Ко мне на консультацию привели ребенка шести лет, в очках. Мама сказала, что ребенок жалуется на боли в животе. На УЗИ органов брюшной полости у этого малыша – дискинезия желчевыводящих путей по гипомоторному типу. Кроме того, при прохождении диспансеризации у него обнаружили искривление позвоночника. И еще прослушивается шум в сердце. Ребенка лечит окулист, ортопед, гастроэнтеролог, ревмокардиолог. А проблема-то одна – не хватает плотной соединительной ткани в желчном пузыре, в створках клапанов сердца, в стенке желчного пузыря. Что же делают узкие специалисты? Каждый лечит свою патологию, а в целом ребенка – никто. Никто не укрепил соединительную ткань. Что происходит с ребенком? А он продолжает болеть.

Выполнить заповедь – лечить не больного, а болезнь – может только координатор. В идеале такой координатор – детский врач. Сложного ребенка должны консультировать несколько врачей. Это очень важно, потому что у каждого свои знания. Совместное заключение врачей намного эффективнее. А еще мне очень нравится возвращение к специализации семейного врача. Причем самый хороший семейный врач – это педиатр. Он «растит» ребенка до 18 лет, и когда у этого ребенка рождается свой, то врач, наблюдая за малышом, знает о болезнях в первом поколении. Семейный врач – это здорово. Безусловно, должны быть и специализированные клиники, и больницы неотложной скорой помощи. Без них не обойтись. А «земский врач» ставит диагноз и говорит, кому в каком отделении больницы лечиться, или же лечит сам.

– Что отличает хорошего доктора?

– Большое количество здоровых и благодарных пациентов. Он просто обязан всем объяснять постоянно, что здоровье – это не таблетки. Это – режим дня, физическая нагрузка, правильное питание и духовное развитие. И, конечно же, комплексный подход к лечению болезней. Сегодня и система здравоохранения, и система подготовки врачей требуют радикальных изменений. Хочется прогресса в «земской» медицине.

– А пока спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

– Мне кажется, здесь крайне важна активная жизненная позиция родителей. Да и врачи не должны стоять в сторонке. А что касается здоровья, то к нему нужно стремиться: получать знания, стараться вести здоровый образ жизни. Известный хирург Н. И. Пирогов сказал: «Будущее должно принадлежать медицине предохранительной»! Надеюсь, многие доживут до этого светлого будущего!

Обратите внимание.

Для детей старше года температура воздуха при воздушных ваннах (если открыть окно в комнате) составляет 18–19°С, в возрасте от 3 до 6 лет она снижается до 16°С. Во время воздушной ванны дети должны находиться в движении. Ранней весной маленьких детей можно выносить на воздух, начиная с 2–3-недельного возраста: сначала два, а затем три раза в день.
В возрасте до 6 мес. пребывание на открытом воздухе допускается при температуре не ниже –10°С, а для более старших детей – не ниже –15°С. Во время прогулок лицо ребенка должно быть открытым.



Наркология:
проф. Ю.Пакин


















© Sanaris 2005-2010. Все права защищены
Создание сайта: LND