25.12.2015
Повышенная температура тела (или гипертермия) прочно ассоциируется у нас с болезнью. Этот симптом у многих вызывает тревогу. Но всегда ли это так? Когда, взглянув на градусник, нужно бить тревогу, а когда нет?
Как утверждают медики, повышение температуры — одна из самых уникальных и самых интересных реакций нашего организма на воздействие извне и патологические процессы внутри, которую невозможно объяснить даже с позиций современной термодинамики.
К примеру, как получается, что, попав в крайне низкую температуру (воздуха, воды), мы не сразу охлаждаемся? Ответ и сложен, и прост: на помощь приходит повышенная выработка особых белков, стимулирующих структуры головного мозга, которые управляют сложным термодинамическим процессом в нашем организме и ускоряют обмен веществ. А заодно — и иммунные процессы.
То же происходит, когда мы заболеваем, что даёт нашему организму возможность мобилизовать все свои силы на борьбу с патогенными микроорганизмами. А посему бороться с субфебрильной температурой (до 38 градусов) жаропонижающими средствами врачи не советуют.
Другое дело, если температура тела превышает 39 градусов и выше и длится дольше нескольких дней, а тем более недель. С такой гипертермией нужно бороться: резервы организма небезграничны и при повышенной скорости обмена веществ быстро истощатся.
Не стоит долго терпеть и субфебрильную температуру, особенно если она затягивается и сопровождается плохим самочувствием, что чаще всего бывает при температуре неинфекционной природы, при которой воспаление нередко поддерживает сам организм: при ревматологических, аутоиммунных, эндокринных, аллергических заболеваниях или при опухолевом процессе. В таких случаях двух мнений быть не может: с такой лихорадкой нужно разбираться.
Как правило, без сопутствующих симптомов (насморк, кашель, слабость, головная боль, снижение аппетита, массы тела, нарушение сна, аппетита) температура не повышается. Однако, если лихорадка возникает и затягивается без видимых причин, потребуются дополнительные исследования, среди которых самым информативным является общий анализ крови.
Температура тела подразделяется на:
субфебрильную (37–38 градусов);
фебрильную (38–39 градусов);
высокую (39–40 градусов);
чрезмерную (свыше 40 градусов).
|
|