САНАРИС
описание услуг, телефоны и адреса организаций










Что такое вегетососудистая дистония (ВСД) или НЦД.

22.03.2015

Вегетососудистая дистония (ВСД) или нейроциркуляторная дистония (НЦД) – это одно и то же заболевание, возникающее вследствие множества различных причин. Характеризуется вегето сосудистая дистония , нестабильностью пульса, артериального давления, болями в области сердца, дыхательным дискомфортом, нарушением сосудистого тонуса, снижением переносимости физических и психических нагрузок.

Что касается причин заболевания, то их бесчисленное множество, и в большей части разбираться в них не приходиться, разве что если эти причины совсем очевидны.

В основе возникновения нейроциркуляторной дистонии лежит дисбаланс в вегетативной нервной системе, которая участвует в регуляции работы всех органов и систем человека.

Вегетативная нервная система состоит из двух основных отделов – симпатического и парасимпатического, активность которых в норме должна быть уравновешена. А вот при ВСД, наблюдается полное разобщение в работе этих двух отделов и преобладание то одного отдела, то другого, что обуславливает огромное количество разнообразных и непостоянных симптомов, которые зачастую пугают пациентов. Пугают они еще и потому, что в подавляющем большинстве случаев ВСД развивается у молодых людей, не привыкших к болезням и не ожидающих их появления так рано. Поэтому у молодых пациентов с вегетососудистой дистонией часто создается такое впечатление, что они чуть ли не погибают, тогда как реальная угроза жизни отсутствует.

Симптомы ВСД – кардиалгия.

Самой частой жалобой у пациентов с ВСД является боль или неприятные ощущения в области сердца – кардиалгия. Кардиалгия при вегетососудистой дистонии имеет некоторые особенности, которые позволяют отличить ее от болей другого генеза.

Пациенты всегда очень красочно и подробно описывают и ощущают эту боль. Она, как правило, возникает в левой половине грудной клетки и носит ноющий, колющий характер. В отличие от боли при остеохондрозе кардиалгия при ВСД никогда не отдает в другие части тела и мало связана с положением тела. В отличие же от стенокардии она не бывает давящей и жгучей, не связана с физической нагрузкой и может длиться часами и даже стуками. Все это помогает врачам дифференцировать (отличать) одну боль от другой.

Кардиалгия при ВСД хорошо поддается лечению валидолом или другими успокаивающими (седативными) средствами.

Что касается причины боли в грудной клетке при ВСД, то она до сих пор достоверно не определена. И это при том, что существует по меньшей мере десяток различных теорий.

Ряд из них указывает на то, что боль эта все же сердечная, другие теории настаивают на том, что отношения к сердцу она не имеет. Однако все сходятся в одном: кардиалгия при ВСД не является жизнеопасной, и это должен знать в первую очередь пациент.

Симптомы ВСД – нестабильность пульса.

Этот симптом можно условно разделить на три типа, которые могут наблюдаться как по отдельности так и все вместе у одного и того же пациента в течение суток.

Первый – это синусовая аритмия которая наблюдается почти у всех пациентов с ВСД. Однако, она мало беспокоит пациента, кроме того она свойственна вообще всем молодым людям.

Второй – это постоянная тахикардия, обычно не более 110-120 ударов в минуту или учащенный пульс более 90 ударов в минуту. Иногда на этом фоне пациенты отмечают сердцебиение – сильные удары в грудной клетке, но они всегда безболезненны и редко нарушают качество жизни. Вместе с тем, временами частота сердечных сокращений может снижаться до нормальных величин. Но учитывая, что нарастание и убывание частоты сердечных сокращений происходит обычно плавно, пациенты не всегда могут это ощущать.

Третий – это внезапно возникающие приступы тахикардии с частотой сердечных сокращений 120-150 ударов в минуту, а иногда и выше. Вот они-то без внимания точно никогда не остаются.

Речь идет о пароксизмальной наджелудочковой тахикардии. Возникает она спонтанно, сопровождается чувством сильного сердцебиения, приливом тепла иногда головокружением и головной болью. Именно такая тахикардия всегда заставляет обратиться к врачу и пугает настолько, что пациенты вынуждены вызывать скорую помощь.

В заключение нужно сказать, что пульс при ВСД иногда может быть не высокий, а наоборот низкий – брадикардия, но это почти никогда не беспокоит пациентов и обычно является случайной находкой.

Симптомы ВСД – нестабильность артериального давления.

Артериальное давление при ВСД не бывает повышено постоянно, так как если оно стабильно сохраняется выше нормы, то это уже гипертоническая болезнь, а не ВСД.

Чаще всего подъемы артериального давления (АД) выявляются случайно при медосмотрах, при этом пациент не предъявляет никаких жалоб. Цифры АД при этом обычно пограничные и редко бываю выше 150-160/100 мм.рт.ст.

Для того чтобы отличить гипертонию от гипертензии при ВСД, существует так называемая проба с задержкой дыхания, которую Вы можете провести самостоятельно. Для этого нужно измерять артериальное давление в покое, а потом при задержке дыхания. Если при задержке дыхания АД будет выше на 20-25 мм.рт.ст. от исходного, то это будет свидетельствовать в пользу ВСД. Но только на основании этого теста диагноз не устанавливается.

Как уже говорилось, повышение давления при ВСД часто остается незамеченным пациентом, однако в ряде случаев даже давление 140/90 мм.рт.ст. приводит к развитию симптомов. Обычно беспокоит головная боль. Однако не зависимо от уровня давления страдает качество жизни пациента. Постоянный дискомфорт способствует еще большей активации и без того возбужденной нервной системы, и, образно говоря, подливает масло в огонь.

Нужно сказать, что иногда активация нервной системы достигает критического порога, что выливается в такое состояние как симпатоадреналовый криз.

Нужно сказать, что при вегетососудистой дистонии может возникать не только подъем артериального давления, а еще и его снижение – гипотония, причем если для гипертензии основным механизмом подъема давления является усиленная работ сердца, то для гипотензии – это расширение периферических сосудов. Гипотензия обычно проявляется слабостью, сонливость реже легким головокружением.

Симптомы ВСД – дыхательный дискомфорт.

Обычно он ощущается как неудовлетворенность вдохом, «как будто тяжело вдохнуть», «хочется вдохнуть поглубже, а не получается», «периодически хочется и приходиться сделать глубокий вдох». На самом деле, как это не парадоксально звучит, недостатка кислорода организм в это время не испытывает, а все совсем наоборот – кислорода очень много.

Это так называемый синдром гипервентиляции, но дисбаланс в нервной системе не позволяет адекватно дыхательному центру головного мозга оценить ситуацию.

Принято считать, что причиной развития дыхательного дискомфорта является увеличение содержания в крови адреналина. Нужно сказать, что и у здорового человека временами возможны точно такие же симптомы, особенно при стрессе, однако у пациента с нейроциркуляторной дистонией дыхательный дискомфорт возникает вне зависимости от каких либо провоцирующих факторов.

В лечении приступов учащенного дыхания при ВСД можно воспользоваться простой рекомендацией. Подышите в пакет, воздух станет беден кислородом, соответственно избыток кислорода крови сразу израсходуется организмом и баланс восстановится. В остальном в лечении сохраняются те же принципы, что и при лечении ВСД: седативные препараты, транквилизаторы и бета-адреноблокаторы.

Классификация ВСД (НЦД).

Единой классификации НЦД или ВСД до сих пор не существует. Однако наиболее распространенная и наиболее простая для понимания остается классификация Савицкого. По ней выделяют четыре формы нейроциркуляторной дистонии:

1. НЦД по кардиальному типу: устанавливается в случае наличия болей и неприятных ощущений в грудной клетке, сердцебиений, нарушений ритма и проводимости.

2. НЦД по гипертоническому типу: устанавливается в том случае, если имеется время от времени повышение артериального давления, которое не является стабильно высоким.

3. НЦД по гипотензивному типу: этот тип характеризуется эпизодическим снижением артериального давления ниже 90/60 мм.рт.ст. на фоне которого пациенты испытывают определенный дискомфорт

4. НЦД по смешанному типу: устанавливается в том случае, если имеется сразу несколько симптомов из описанных выше трех типов.

Так же принято разделять НЦД по количеству симптомов, степени их проявления и по переносимости физической нагрузки. Однако эта информация больше нужна для специалистов для того чтобы понимать как продвигается лечение, а так же для стандартизации диагнозов, так как НЦД – НЦД рознь.

Нужно сказать, что НЦД это болезнь прежде всего молодых людей, с возрастом вырожденность симптомов становиться менее значима, а порой они и вовсе проходят.

НЦД имеет благоприятный прогноз во всех отношениях и серьезные осложнения при этом диагнозе просто казуистика.

Диагностика ВСД (НЦД).

Диагностика ВСД базируется большей частью на жалобах пациента и обычно не представляет трудностей. Дополнительные методы исследования помогают подтвердить диагноз путем исключения другой сердечнососудистой патологии.

Если у пациента существуют боли в грудной клетке, то их необходимо отличить как минимум от стенокардии, гипертензивного сердца и боли костно-мышечного характера, т.е. боли при остеохондрозе.

Отличительной особенностью стенокардии является давящая или пекущая боль обычно за грудиной, иногда иррадиирущая (отдающая) в левую руку, шею или спину. Боль при НЦД никогда не иррадирует и обычно ноющая или колющая. В отличие от кардиалгии при НЦД, стенокардия всегда возникает на пике физической нагрузки и уменьшается после ее прекращения. Для НЦД же характерна боль, возникающая уже после нагрузки и никак не дающая о себе знать во время активности. Кроме этого, кардиалгия при НЦД бывает достаточно длительная, может продолжаться часами и даже сутками, тогда как приступ стенокардии в среднем длится 5-10 минут.

Для костно-мышечной боли (вследствие остеохондроза) характерна колющая боль, которая может быть связанна с изменением положения тела, наклонами, поворотами. Она может быть длительная и иррадиировать в любую часть тела, боль же при НЦД никогда не иррадирует. Кроме того при остеохондрозе как врачами так и самими пациентами часто обнаруживаются болезненные точки в межреберных промежутках или по ходу позвоночника, при НЦД таких точек не бывает.

Что касается боли при гипертензивном сердце, то по своей характеристике она идентична стенокардии, но не связана с нагрузкой, а провоцируется подъемом антериального давления. Эта боль, как и кардиалгия при НЦД, может быть длительной, ноющей и колющей.

Однако если у пациента стабильно высокое артериальное давление, то ни о какой НЦД речи идти не может – это уже гипертоническая болезнь.

Поэтому, если у пациента НЦД проявляется повышенным артериальным давлением, то всегда необходимо исключать гипертоническую болезнь. Для этого необходим частый контроль АД в течение 2-3 недель и дополнительное обследование для исключения поражения органов мишеней, наличие которого будет свидетельствовать в пользу гипертонии.

В заключение необходимо сказать, что до сих пор идет дискуссия о том, в каком случае ставить диагноз НЦД по гипертоническому типу, а когда гипертоническая болезнь I стадии. Так как и при том и при другом нет поражения органов мишеней и есть повышение давления, конечно при гипертонии артериальное давление более стабильно. Но все же этот вопрос часто остается на усмотрение врача и ключевым моментом здесь является возраст и некоторые социальные факторы, в том числе влияние диагноза на профессиональную пригодность у некоторых групп рабочих, например маринистов, летчиков и т.д.

Лечение ВСД (НЦД).

Если Вам установлен диагноз НЦД или ВСД, то первым делом рекомендуется изменение образа жизни. Необходим отказ от курения, крепкого чая и кофе, энергетических напитков. Рекомендуется нормализация режима труда и отдыха, сон не менее 7 часов в сутки, занятие спортом и/или увеличение физической активности. Все эти мероприятия благоприятно влияют на организм и способны без назначения медикаментозных средств восстановить баланс в нервной системе. Также могут быть рекомендованы мягкие успокаивающие средства растительного происхождения.

Если изменение образа жизни не избавляет от симптомов заболевания, прибегают к более серьезному лечению.

Растительные успокаивающие средства заменяют транквилизаторам – препаратами, обладающими более сильным успокаивающим действием на нервную систему.

В случае сердцебиений и/или тахикардии в сочетании с периодическими подъемами АД идеально походят бета-адреноблокаторы. Они назначаются в минимальных дозировках, но и этого обычно бывает достаточно. Принцип действия бета-блокаторов заключается в блокировании определенных зон (рецепторов) клеток сердца, на которые воздействует нервная система. Сердце становиться, образно говоря, «ограждено» от избыточной стимуляции.

Кроме описанных медикаментов широко применяется психотерапия и физиопроцедуры и массаж. Однако общего рецепта для лечения НЦД нет, и подход всегда должен быть индивидуален.

Кардионевроз при ВСД.
Сразу нужно сказать, что кардионевроз – это не заболевание, а набор симптомов, возникающих у пациентов склонных к излишней эмоциональности и страдающих нейроциркуляторной дистонией. Проявляется он в виде увеличения частоты сердечных сокращений, что нередко сопровождается сердцебиением и неопределенными болями, обычно ноющими или по типу дискомфорта, в левой половине грудной клетке.

Кардионевроз является термином устаревшим, его появление связано с попытками разграничить симптомы нейроциркуляторной дистонии (НЦД) по органам. Но учитывая, что ВСД может проявлять себя более 150 различными жалобами, в тех или иных комбинациях, это разграничение не прижилось. Можно сказать, что в настоящее время термин кардионевроз максимально близок диагнозу нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу.

Сама дистония представляет собой состояние, обратите внимание – не болезнь, а именно состояние, при котором возникает дисбаланс в отделе нервной системы, непосредственно участвующей в регуляции работы всех органов, в том числе и сердца. При этом некоторых пациентов больше беспокоит дыхательный дискомфорт, потливость, нестабильность температуры, утомляемость, головокружение, потери сознания, а кого-то кардионевроз.

Само по себе данное состояние не является опасным, но если при первом обращении к врачу пациента не удается как следует обследовать, успокоить и убедить, что ничего смертельного в у него нет, начинаются бесконечные обследования, ряд из них совершенно бесполезных, и зацикливание на этой проблеме.

Несмотря на растущую кипу заключений, никаких явных причин плохого самочувствия не находится. Пациенты отчаиваются, впадают в депрессию, чем еще больше усугубляют свое состояние и затем долгие месяца лечиться у психоневрологов. При этом это еще не худший сценарий, ведь если грамотных специалистов на «пути поиска» не оказывается, то жизнь превращается в муку, а всевозможные способы самолечения повышают риск нанесения урона здоровью. И это не говоря о влиянии хронического стресса на обострение уже вполне реальных болезней, чаще всего сердца и желудочно-кишечного тракта: гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей и пр.

Поэтому очень важно помнить, что как бы «ужасно» не проявлялся кардиневроз – это не заболевание, а просто набор жалоб, степень выраженности и существенность которых должен оценить врач и рассказать вам как себя вести и что с этим делать.

Лечение кардинервоза проводится по всем тем же принципам, что и нейроциркуляторной дистонии.



Наркология:
проф. Ю.Пакин


















© Sanaris 2005-2010. Все права защищены
Создание сайта: LND