САНАРИС
описание услуг, телефоны и адреса организаций










Факторы риска развития рака молочной железы.

09.08.2005

АВТОР: Севостьянова Оксана Сергеевна

Еще несколько лет назад считалось, что самые распространенные онкологические заболевания - это рак шейки матки, рак желудка, рак легкого. Сегодня же самой распространенной онкологической патологией является рак молочной железы (36 случаев на 100 тыс. женщин). За последнее время заболевание помолодело, и число юных пациенток неуклонно растет. Увеличилось и количество доброкачественных опухолей молочной железы.

Специалисты, которые занимаются этой проблемой, отмечают у всех заболевших женщин нечто общее, что можно назвать факторами риска:
1. Первый и, пожалуй, самый серьезный фактор риска - наследственность по материнской линии, то есть наличие рака молочной железы у родственниц первой степени родства (матери, сестры, тети). Учеными был обнаружен ген, который определяет предрасположенность к раку молочной железы. Носители этого гена, по различным данным, передают его своим потомкам с вероятностью до 40%. Но это ни в коем случае не означает, что если в вашей семье встречалось это заболевание, то и вы обязательно заболеете. Однако женщинам в таких семьях следует относиться к себе более внимательно - посещать врача один раз в год и один раз в месяц самим проводить обследование молочных желез.
2. Второй фактор риска - возраст. Рак молочной железы - это длительно развивающееся хроническое заболевание. Чем старше мы становимся, тем больше вероятность развития рака.
3. Возникновению рака молочной железы способствуют также различные гормональные нарушения. Такие заболевания, как миома, эндометриоз, полипы, нарушение менструальной функции - все это факторы риска.
4. Больше вероятности заболеть у не рожавших женщин.. Отсутствие послеродовой лактации и отказ от грудного вскармливания также может привести в дальнейшем к заболеваниям молочной железы.
5. Одна из серьезных проблем - женское одиночество. Этот фактор усугубляется год от года. В мире все больше одиноких, не реализовавших свой потенциал женщин. А одиночество - это хронический стресс, который сам собой представляет фактор риска. Стресс в наше время - явление повсеместное. Он приводит к сбоям во всех системах человеческого организма, в том числе и в иммунной системе.
Теперь немного о том, что не полезно для молочной железы.
Не полезно загорать без меры, особенно тем женщинам, у которых есть патологические процессы в грудной железе. Нельзя допускать травмы груди. Крайне нежелательны послеродовые маститы. Специалистам часто задают вопрос, имеет ли значение для молочной железы ношение бюстгальтеров? Можно носить бюстгальтер. Можно не носить. Это личное дело каждой женщины. Важно, чтобы бюстгальтер не был мал и не сдавливал тело. Не рекомендуется надевать на голое тело одежду из грубых тканей, которые могут травмировать сосок.
Влияние оральных контрацептивов
Использование хорошо подобранных контрацептивов положительно сказывается на состоянии молочной железы. Контрацептивы позволяют избежать аборта, снимают психологическое напряжение, боязнь нежелательной беременности, делают интимную жизнь более регулярной и свободной. Оральные контрацептивы оказывают также и лечебное воздействие.
Доброкачественные заболевания молочной железы
Большую часть заболеваний молочной железы составляют доброкачественные заболевания. С чем обычно женщины обращаются к врачу? Боль перед менструацией в молочной железе на фоне мастопатии, уплотнения тканей молочной железы. Тут очень важно подчеркнуть, что мастопатия - это не предраковое состояние, она успешно лечится современными терапевтическими средствами. Но все же на фоне тяжелых форм мастопатии могут появляться доброкачественные новообразования, да и злокачественные образования встречаются чаще. Некоторые доброкачественные новообразования, например киста молочной железы, удаляются довольно легко с помощью пункции, а некоторые, например, фиброаденома, необходимо удалять оперативным путем. Фиброаденома - это доброкачественное узловое заболевание, которое чаще всего возникает у молодых женщин. Раньше считалось, что фиброаденома никогда не перерождается в рак. К сожалению, в последнее время бывают случаи, которые свидетельствуют об обратном, поэтому фиброаденому размером больше 1-1,5 см врачи рекомендуют удалять. К тому же во время беременности и в период кормления ребенка фиброаденома может дать очень бурный рост.



Наркология:
проф. Ю.Пакин


















© Sanaris 2005-2010. Все права защищены
Создание сайта: LND