25.12.2015
Группа ученых из университета Техас в Далласе, США, выяснили, что синтезируемый в печени гормон FGF21 отвечает за тягу к сладкой пище и спиртному, пишет EurekAlert. Детальные результаты исследования опубликованы в журнала Cell Metabolism.
В ходе ряда экспериментов над мышами исследователи выяснили, что данный гормон выделяется в ответ на употребление сахара и оказывает воздействие на гипоталамус, тем самым регулируя уровень аппетита.
Кроме этого ученые смоделировали грызунам две различные ситуации: в первом случае у мышей происходил дефицит гормона, а во втором – переизбыток.
Выяснилось, что дефицит FDF21 заставлял грызунов буквально набрасываться на сладкое.
Аналогичные эксперименты были проведены и с приматами, при этом результаты оказались идентичными, однако, ученые также отметили повышенную тягу к алкоголю.
Таким образом, по словам одного из соавторов исследования Стивена Кливера, найденный гормон FGF21 в ответе за человеческую тягу к сладкому и алкоголю, воздействуя на его поведение и ЦНС.
В планах у ученых применить полученные результаты исследований к лечению алкоголизма, диабета и ожирения у безнадежных пациентов.
http://korrespondent.net/lifestyle/health/3607651-uchenye-vyiasnyly-kak-rehulyrovat-tiahu-k-sladkomu-y-alkoholui
|
|