САНАРИС
описание услуг, телефоны и адреса организаций










Алкогольные психозы у лиц молодого возраста

19.11.2010

В последнее десятилетие все больше внимания уделяется изучению социологических, конституционально-биологических, психологических факторов в возникновении и течении алкоголизма, а также клинической истины заболевания в возрастном аспекте. Возраст придает особые черты клинике и течению психических заболеваний вообще и алкогольным расстройствам в частности.

Раннее увлечение алкоголем приводит к злокачественному течению заболевания. Возраст в начале систематического употребления алкоголя сильнее всего отражается на темпе развития заболевания при определенных особенностях личности или влиянии неблагоприятных социальных факторов. Большинство исследователей считают, что лицам, у которых развивается алкоголизм, присущи такие качества, как сниженная адаптивная способность, плохая выносливость по отношению к стрессовым раздражителям, психопатия.
Анализ анамнестических данных таких больных нередко позволяет отметить патологию, связанную с их рождением (затяжные или стремительные роды, крупный плод, асфиксия плода в родах) и дальнейшим развитием (черепно-мозговая травма, менингит, тяжелые детские инфекции, заболевания сердечно-сосудистой системы).
Из социальных факторов большое значение имеют неблагоприятная микросоциальная среда, питейные традиции и обычаи в ближайшем окружении, безнадзорность.
Злокачественное течение алкоголизма у юношей характеризуется быстрым привыканием к алкоголю, потерей контроля за количеством выпитого спиртного, формированием похмельного синдрома и другими симптомами.
Выраженная прогредиентность течения хронического алкоголизма обусловливает раннее возникновение психозов у больных молодого возраста (в наших наблюдениях психозы иногда возникали уже через 1—1.5 года после начала систематического пьянства). Алкогольные психозы у молодых лиц наблюдаются при II или III стадии хронического алкоголизма, чаще через 2—3 дня после прекращения пьянства, иногда при какой-либо дополнительной вредности, которая не всегда носит выраженный характер (соматическое заболевание, реактивные моменты).
За 1—2 дня до развития психоза появляются предвестники: нарушается сон, больной видит кошмарные сновидения с необычными существами, творящими над ним расправу. Больной в страхе просыпается и остаток ночи проводит без сна. Он суетлив, непоседлив, легко отвлекается. Отмечаются колебания настроения, головная боль, слабость. Иногда предвестниками белой горячки бывают судорожные припадки. Затем появляются гипнагогические слуховые галлюцинации: при закрытых глазах больному слышатся шорохи, негромкие оклики, отдельные фразы. В рисунках на ковре, на стенах видятся причудливые картины. Больному кажется, что кто-то дышит у него за спиной, раскачивает его кровать, пол в комнате неестественно покат.
Если на этом этапе, заболевания не оказать соответствующей медицинской помощи, то отмечается дальнейшее утяжеление симптоматики — нарушается ориентировка в окружающей обстановке, появляются зрительные галлюцинации: больному видятся лица (чаще умерших родственников или знакомых), отдельные части тела (например, рука, пытающаяся схватить его), преследователи с оружием в руках. Собственные руки и ноги кажутся то большими, то маленькими. В присоединившихся слуховых галлюцинациях слышатся угрозы убить больного, призывы выпить или выйти «поговорить», осуждение за пьянство или комментарии действий больного. Слуховые галлюцинации при белой горячке находятся как бы на втором плане и по выраженности значительно уступают зрительным, а иногда совсем отсутствуют.
Бредовые идеи (чаще преследования) появляются с ослаблением дели-риозной симптоматики. Они могут быть связаны или не связаны с конкретными лицами. Психоз сопровождается выраженными проявлениями страха и тревоги, двигательным возбуждением. Последнее особенно сильно выражено при тяжелом течении белой горячки, что наблюдается при наличии соматического заболевания (пневмония, недавняя черепно-мозговая травма) или органического поражения головного мозга. Белой горячке сопутствуют нарушения со стороны сердечно-сосудистой (повышение АД, учащение пульса до 110—120 в минуту, приглушенность тонов сердца), нервной системы (тремор рук, потливость). У молодых эти симптомы выражены меньше, чем у больных старшего возраста. Нередко выявляется патология печени (увеличение, болезненность, явления токсического гепатита).
Выздоровление наступает через 1—2 дня после длительного медикаментозного сна и сопровождается некоторой астенией в последующие 2—3 суток.
Лечение алкогольного психоза проводят комплексно в условиях стационара под постоянным наблюдением за больным со стороны медицинского персонала.Правильно и своевременно проведенное лечение обеспечивает выздоровление больного от психоза, в дальнейшем же необходимо провести курс противоалкогольного лечения.



Наркология:
проф. Ю.Пакин


















© Sanaris 2005-2010. Все права защищены
Создание сайта: LND