САНАРИС
описание услуг, телефоны и адреса организаций










ФОРУМ. Если наркоман не хочет лечиться?

12.12.2011

(Вопросы этого форума во многом относятся и к проблеме алкоголизма).

Наркомания - болезнь особенная. Отличается тем, что на определенном этапе человек регулярно получает огромное удовольствие. Ему говорят что это заболевание, но он не признает этого. Он не считает себя больным, а полагает что нашел средство, дающее ему радость в жизни. Он не осознает и не хочет признавать того, что вскоре будут происходить губительные последствия.


Как помочь такому человеку? Заставить его лечиться принудительно?
Не будет ли при этом нарушен один из основных принципов демократического общества – каждый человек имеет право на тот образ жизни, который он для себя выбрал?


В Международной классификации болезней наркомания характеризуется как „расстройство психики и поведения”. Возникает вопрос: следует ли оставлять право выбора человеку с расстройством психики и поведения? Может быть стоит привести его к пониманию проблемы, несмотря на его сопротивление? Гуманно ли оставлять его в ситуации, когда он под действием зависимости не может принять спасительное для себя решение?

А как быть родителям, наблюдающим трагическое развитие событий, терпящим унижения, боль, стыд и горечь от поступков своих детей-наркоманов, которые воруют дома деньги и вещи, проявляют угрозы физического воздействия, а иногда и реализуют их по отношению к ближайшим родственникам? Что посоветовать матери? Она не хочет отправлять сына в тюрьму, она хочет его вылечить, чтобы он стал таким, каким она его помнит до наркозависимости.

Если человек с „расстройством психики и поведения” не может принять спасительное решение, могут ли родители принудительно заставить его лечиться или, по крайней мере, изолировать от наркотиков? Нужны ли центры трудового перевоспитания? Де факто такие центры существуют. Что скажут родители детей, побывавших в таких центрах? Что скажут те, кто прошел путь наркозависимости и распрощался с употреблением наркотиков?

Вот те вопросы которые предлагается обсудить на форуме.

Давайте вместе порассуждаем о поисках путей спасения от наркозависимости и возвращения в нормальную жизнь.
Если у Вас есть вопросы - задайте их.
Если у Вас есть опыт по лечению наркозависимости - расскажите о нем.
Если у Вас есть гражданская позиция по этому вопросу - скажите о ней.


Ваше мнение наверняка окажется полезным для тех, кто пытается сейчас решить эту проблему на семейном уровне. Возможно оно будет значимым для людей, принимающих решения по этим вопросам на более высоком уровне.

Доктор медицинских наук, профессор Юрий ПАКИН (Центр терапии зависимостей "АТОС").

Более подробные материалы на эту тему Вы можете посмотреть в статье.



Для участия в форуме пройди по ссылке мое мнение. Материалы участников публикуются в хронологическом порядке на этой странице (см. ниже) после предварительного просмотра модератором.

Хмельницкий областной центр ресоциализации наркозависимой молодежи.
Конечно, глупо ждать адекватных решений от зависимого человека. Далеко не все наркоманы или алкоголики хотят лечиться, им и так хорошо живется в условиях, где и родители и члены семьи жалеют их и потакают, надеясь что ребенок вот-вот возьмет себя в руки и перестанет злоупотреблять наркотиками или алкоголем, а сами при этом страдают от антисоциального поведения своео чада. При принятии решения о помощи нарко- алко-зависимым надо учитывать тот факт, что они наносят вред всем, кто рядом с ними находится, поэтому, ЕСЛИ НЕТ ДОБРОВОЛЬНОГО СОГЛАСИЯ, принудлечение будет на наш взгляд самым правильним, но только по решению суда. Пример тому принудлечение таких знаменитостей, как Уитни Хьюстон (мать певицы с помощью полиции поместила Уитни в реабилитационный центр), Эми Уайнхаус (неоднократно проходила принудительные курсы лечения от наркотической зависимости в реабилитационных клиниках), Линдсей Лохан (суд приговорил Линдсей к 90 дням тюремного заключения, после тюрьмы актрису направили на принудительное лечение) и т.д. и т.п. Эта практика уже давно применяется на западе. А мы на данный момент бессильны в этом плане, и нам остается только смотреть на слезы матерей и жон, так как на Украине нет законодательной базы для принудительного направления нарко-алко-зависимых в центры реабилитации в качестве основного или альтернативного вида наказания. Часто клиенты, которые не прошли программу реабилитации до конца, распространяют неправдивые слухи про то, что в ребцентрах их заставляли непосильно трудиться, что им приходилось переносить какие-то унижения. Делают это они для того, чтобы самооправдаться и вернуться к старому образу жизни. Мы, опять же, приходим к тому, что у таких людей ноль мотивации, нужно чтобы кто-то принял решение за них, чтобы родители могли отправить ребенка на реабилитацию, но только в законном порядке.

Anna
Здравствуйте! Моя история борьбы за трезвость сына началась восемь месяцев назад с консультации в "Атосе". Прошли нелегкий путь. Были страхи и сомнения, но теперь я твердо уверена - это единственно правильное направление решения проблемы. Хочу посоветовать всем родителям и близким наркозависимых - неукоснительно выполняйте рекомендации специалистов "Атоса", верьте в своих детей, посылайте им свою любовь и будьте терпеливы.

Elina
Добрый день!
Вопрос принудительного лечения наркомана действительно очень актуален. Для меня самым загадочным остается то, как помочь человеку, который не желает этой помощи?!
О центрах принудительной трудотерапии ходит много «страшилок»: якобы людей там бьют, унижают, заставляют заниматься тяжелым физическим трудом. Но, возможно, это и нужно зависимому от наркотиков: почувствовать, что он ничтожен, ни на что не годен и никому не нужен в таком виде?!
Я не понимаю, что нужно, чтобы наркоману (или алкоголику) принять себя и помощь. Поделитесь (если у кого был) опытом поведения в такой ситуации. Он действительно «болен» или пытается разжалобить окружающих?
С уважением, Е.А.


Вика
Если вы хотите видеть живым и трезвым своeго близкого зависимого, перестаньте играть роль спaсителя. Будьте честным зеркалом. Не бегайте за ним по ломбардам и не вытягивайте eго из милиции. Этим самым вы только способствуете его употреблению. Дайте ему упасть в "болото" и возможность нахлебаться сполна. Затeм мягко предложите eму добровольное лечение. Если это не сработает - выгоняйте из дома или отправляйтe в принудительный лагерь. Не бойтесь того, что eго могут там избивать. Ведь вы не застрахованы от того, что его могут избить и на улице в своем районе. Еще неизвестно что лучше? Живой и трезвый наркоман в лагере или усопший от передоза с оплакивающей мамой у его могилы. Потому что она всю жизнь чего-то боится. Мамы!!! Обращайтесь к специалистам, которые помогут вам справиться с вашей созависимостью. Потому что у здравомыслящих мам, даже если ребенок и зависимый, то употреблять наркотики у него не будет возможности. И эта схема работает, проверено неоднократно.

Максим
Корень причины наркомана или алкоголика - ПУСТОТА, отсутствие смысла жизни. Обвинять человека в этом ни в коем случае нельзя (результата не даст). Единственный выход - помочь найти цели и смысл в жизни. Если он увидит смысл, он сам захочет освободиться от недуга.
Человек способен пройти невероятные трудности если только он видит в этом смысл.


Андрей Романович
Уговаривать …нельзя… принудительно лечить!

(запятые каждый расставит сам).

За последние годы проблема наркомании в нашей стране достигла своего Апогея. Если брать в мировом разрезе, то в мире от наркотиков каждую минуту умирает три человека. Практически каждый школьник пробовал наркотик и каждый двадцатый становится наркоманом. Статистика ужасающая, причем это еще на фоне сопутствующих заболеваний, которые угрожают обществу в целом, таких как ВИЧ/СПИД, гепатиты, сепсисы, туберкулезы.
И только единицы из наркоманов хотят лечиться сами, остальные же пустили свою жизнь на самотек и день за днем убивают себя и окружающих, уговоры здесь не помогут, они только усугубят проблему и приведут к смерти человека. Проблема наркомании- это проблема окружающих его людей и в этот период только они в состоянии помочь наркоману и алкоголику. Во время употребления наркотических средств у человека атрофируются рецепторы отвечающие за нормальную жизнедеятельность человека. В коре головного мозга находятся опиоидные рецепторы, которые имеют отличную память и «приход» и «ломку», которые охватили и убивают человека эти рецепторы не забудут очень долгий период.
В начале 2000 нашлись шарлатаны, которые предлагали, за 20 000 доларов США, сделать операцию и удалить опиоидные рецепторы, избавив тем самым человека навсегда психологической зависимости от наркотиков. НО… это оказалась афера чистой воды и человек впоследствии опять употреблял нркотики, но в придачу к этому он еще становился инвалидом.
Оказалось, что это можно сделать только, отлучив человека от социальной среды. Вырвав его, от его устоявшегося уклада жизни, но… и тут проблемка… а наркоман ни за что на свете не хочет менять свой уклад жизни, своих «дружков», свои «мутилова». И в этой ситуации самым эффективным оказалась помощь родственников (созависимых), только после того как человека заставляли начать принудительное лечение и на год, как минимум отлучали наркомана от его «веселой» жизни, начинался перелом внутри человека, благодаря принудительным мерам человек начинал учиться жить «БЕЗ НАРКОТИКОВ» и как мы знаем по Библии и по психологическим методикам, каждое выздоровление начинается через обострение и здесь не исключение. Первый месяц человек борется с собой и со своим «ЭГО», возможно даже первые месяцы принудительного лечения идут через депрессии и обострение хронических заболеваний, но по другому избавить человека от этой пагубной привычки НЕВОЗМОЖНО! В этой ситуации каждый родственник должен знать и понимать состояние здоровья своего ребенка, так как реабилитационные центры Украины работают без лицензии и являются не медицинским учреждением, там не лечат, там проводят реабилитацию!!! Главное понять каждому родственнику, одно золотое правило «НЕ ЖАЛЕТЬ», все беды наркомании идут от медвежьих услуг родственником, пожалеть и прикрыть любимое чадо от окружающих.
Итак, сейчас моя информация будет полезна только тем, кто хоть как то понял и хочет лечить своих родственников. Человек, для того, чтобы вернуться к нормальному образу жизни должен до двух лет быть изолирован от окружающих и родственников, хотя этот период определяется строго индивидуально и под контролем специалистов и психологов и может быть от 6 месяцев и до 2 лет. За этот период, человеку необходимо привить «тягу» к здоровому образу жизни. Приблизительно через три месяца у человека происходит переоценка ценностей и начинают загораться глаза, это та первая победа с которой все начинается, но сейчас психологически человек еще настолько слаб, что любое вмешательство из вне может свести все старания до нуля. Здесь действует второе правило для родственников «НЕ МЕШАТЬ», если вы отдали на реабилитацию своего ребенка, значит Вы должны верить в центр и людей, которые работают с вашим «чадом». В этот период человеку прививаются ценности, о которых он уже забыл, это любовь к Богу, к ближним, к женщинам. Сейчас человек уже в свое удовольствие начинает обливаться по утрам холодной водой, учится любить по утрам завтракать кашами, он уже каждое утро рвется к работе и два раза в день ходит церковь, он начинает открывать в себе способности, о которых раньше и не догадывался. Здесь естественным путем притупляются опиоидные рецепторы коры головного мозга и человек забывает, что такое наркотики. У него появляются мысли о семье, детях. И только через пол года реабилитации человек становится полностью адекватным, но чтобы это состояние закрепить навсегда, надо время и тут появляется третье правило «НЕ СПЕШИТЕ», когда родители видят выздоровевшего (по их версии!!!) сына, они непременно хотят забрать его домой и делают огромную ошибку, еще не укрепленная психика и физическое состояние человека попадая в социум- ОПЯТЬ СРЫВАЕТСЯ! Поэтому если вы уже пошли на этот шаг и взяли на себя ответственность за ребенка и принудительно отдали его на реабилитацию, то сделайте это уже по полной программе реабилитации, находясь все это время на связи с людьми, которые работают в центре, только так вы сможете спасти своего родного человека!
И последнее правило, которое должны знать все «НИ МИНУТЫ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ» постоянно, всегда, на всю жизнь! Только занятой человек способен достигать жизненных высот.
И тогда вы увидите, что те два года, которые вы реабилитировали своего родственника, принесут свои плоды.
И кстати, в конце прошлого месяца, главный нарколог России лоббировал законопроект «О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ НАРКОМАНИИ И АЛКОГОЛИЗМА В РОССИИ», от 3 месяцев до 2 лет. Государственная Дума приняла этот законопроект и наркоманов в России начали уже официально лечить принудительно!!!
На сегодняшний день, это действительно один из самых эффективных способов борьбы с наркоманией и алкоголизмом! И пока мы с вами это читали, в мире умерло еще 15 человек! Так, что лучше, уговаривать или принудительно лечить???
Желаю удачи!!!


Надежда
Наркомания как болезнь описана в учебниках "Психиатрии и наркологии", что уже само по себе указывает на то, что у зависимого человека очевидные нарушения психики и следовательно он не в состоянии адекватно и разумно управлять своей жизнью, а значит является социально опасным, т.е. опасен для себя и окружающих. Вывод очевиден : зависимых нужно лечить принудительно.


Виталий.
Вопрос участнику форума Надежде. Вы написали, что надо лечить принудительно. Подскажите, пожалуйста, как это конкретно делать и какие законодательные механизмы для этого можно использовать.

Надежда
Я высказала свою точку зрения. Это моё мнение по вопросу "нужно ли лечить наркомана принудительно".В данном случае слово "принудительно" не относится к мерам Уголовного Кодекса,так как Назначение принудительных мер медицинского характера является исключительной компетенцией суда.Но само по себе желание родных и не желание самого наркомана (даже если наркоман под давлением близких и специалистов соглашается на лечение) является принуждением.Это и имелось ввиду. Больного человека нужно убеждать и по возможности принуждать лечиться,чтобы спасти его жизнь.


Ирина
Я жена наркомана, сейчас я могу об этом говорить, а раньше это убивало меня и разрушало мою жизнь. Мой муж употреблял героин, а когда пытался слезть начинал запойно пить. Когда я отчаялась и поняла, что больше я не могу жить в этом аду и уйти от него не могу. Я решила пойти в научный национальный центр наркологии, просто чтобы получить хоть какую то информацию или книги, брошюры о том что делать. Так получилось, что мне предложили поговорить с психологом этого центра Ольгой и в беседе она объяснила, что даже если мой муж не хочет проходить лечение, не хочет выздоравливать от этой болезни я сама могу начать выздоравливать от созависимости, сама могу начать менять свою жизнь, своё отношение к этой болезни и к той ситуации в которой я оказалась, что часто бывает, что когда один из членов семьи начинает выздоравливать, зависимый постепенно включается в этот процесс. Мне повезло, потому что мой муж, потом включился. Он пошёл к врачу этого центра, потом пошёл к другому и искал кто ему будет ближе. Врачи мне говорили, что у него нет шансов. Но я была не одна, мой психолог поддерживала меня и через некоторое время муж тоже стал ходить к этому психологу. Три месяца он ходил на консультации, каждые две недели он срывался, но шел и работал с психологом. Когда он понял, что сам не может справится, он принял решение, что ему пора ехать, я была рядом и поддерживала его в этом. Мы выбрали ему центр, который подходил нам по всем параметрам, месторасположение центра, программа реабилитации и цена. Мой муж был там четыре месяца, после возвращения из центра он начал ходить на 12 шаговую программу Анонимные Наркоманы, стал писать шаги и продолжил ходить на консультации к психологу. Человек в которого не верили врачи, смог пройти этот тяжелый путь реабилитации, поступить учиться, участвовать в выставках со своими работами и уже почти два года (в мае будет юбилей) оставаться трезвым, не просто трезвым, а р
азвиваться, меняться и строить свою новую жизнь. Я желаю Вам всем найти людей, которые будут верить в Вас, будут верить в Ваших близких, которые будут искренне помогать Вам в этом сложном пути. Пути выздоровления от зависимости и созависимости.
(Выделение текста сделано редактором).


Для участия в форуме пройди по ссылке мое мнение.


Наркология:
проф. Ю.Пакин


















© Sanaris 2005-2010. Все права защищены
Создание сайта: LND